个人申请离婚损害赔偿有时间限制吗

好评回答
      申请离婚损害赔偿有时间限制吗有时间限制的。2无过错方作为被告如果不同意离婚也不提起请求精神赔偿请求可以在离婚后一年内就婚姻损害赔偿单独提起诉讼。3无过错方作为被告一审时被告未提出婚姻损害赔偿请求二审提出的人民法院可进行调解调解不成应告诉当事人在离婚后一年内可对婚姻损害赔偿另行提起诉讼。
      4在婚姻关系存续期间不起诉离婚而单独提起婚姻损害赔偿的案件法院不予受理另一方面判决不准离婚的案件婚姻损害赔偿请求也不会得到法院的支持。关于个人申请离婚损害赔偿有时间限制吗的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      有时间限制的。1无过错方作为原告向人民法院提起婚姻损害赔偿请求必须在离婚诉讼的同时提出。2无过错方作为被告如果不同意离婚也不提起请求精神赔偿请求可以在离婚后一年内就婚姻损害赔偿单独提起诉讼。3无过错方作为被告一审时被告未提出婚姻损害赔偿请求二审提出的人民法院可进行调解调解不成应告诉当事人在离婚后一年内可对婚姻损害赔偿另行提起诉讼。
      4在婚姻关系存续期间不起诉离婚而单独提起婚姻损害赔偿的案件法院不予受理另一方面判决不准离婚的案件婚姻损害赔偿请求也不会得到法院的支持。损害结果的发生是赔偿的前提条件明确损害结果对于赔偿数额的确定有决定性的意义因此有必要明确损害的范围或者损害的计算标准。
      婚姻法第46条对此问题并没有作出详细规定最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(一)第28条做了补充该条规定婚姻法第46条规定的“损害赔偿”包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。因侵害行为有差别其所造成的损害亦有所不同分别论述于下1在重婚情形下。
      重婚行为构成了夫妻间贞操义务的违反主要会造成他方配偶精神上的痛苦。精神上痛苦是极其主观的感受别人无从得知从而精神损害不可能精确计算只能委之于法官凭借司法经验根据行为人的主观恶意情节常理医学鉴定等因素予以判断。至于物质上损害亦非不存在比如一方婚外性行为感染性病致使他方身体受到伤害由此产生的医药费。
      另外为获得他方配偶不忠行为的证据而支出的费用亦应计算在内。2在有配偶者与他人同居情形下。有配偶者与他人同居侵犯的客体与重婚相同其所造成的损害后果与后者造成的结果相类似。重婚造成的结果前文已有详述此处不再赘述。3在家庭暴力情形下。这里物质损害主要包括由于身体精神受到伤害而产生的医疗费误工费残疾者生活补助费等等。
      至于精神上损害同样应委之于法官依前文所列标准予以确定。4在虐待遗弃家庭成员情形下。虐待家庭成员的损害后果与家庭暴力情形下的损害后果基本相同在此不再赘述。5在遗弃情形下。物质损害主要包括扶养费家庭生活费当中应由对方支付的部分。精神损害依上述规则予以确定。
      损害除上述所列各项之外在判决离婚中律师费诉讼费也应一并计算。因为这些费用是本不应发生但由于一方配偶侵害行为导致离婚而产生。

    天***