离婚纠纷和诉讼离婚有什么不一样

好评回答
      离婚纠纷和诉讼离婚有什么不一样首先协议离婚是指双方同意离婚且没有子女抚养权财产争议的双方共同到婚姻登记机关办理离婚登记手续的形式。根据婚姻法第三十二条规定男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。
      从以上两条规定可以看出协议离婚和诉讼离婚是具有同等法律效力的。为能使离婚及相关问题一次性彻底解决避免离婚后的纠纷建议没有十足把握的当事人选择诉讼离婚。关于离婚纠纷和诉讼离婚有什么不一样的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      首先协议离婚是指双方同意离婚且没有子女抚养权财产争议的双方共同到婚姻登记机关办理离婚登记手续的形式。根据婚姻法第三十一条规定男女双方自愿离婚的准予离婚。双方必须到婚姻登记机关申请离婚。婚姻登记机关查明双方确实是自愿并对子女和财产问题已有适当处理时发给离婚证。
      其次诉讼离婚是指夫妻双方就是否离婚或者财产的分割债务的分担子女的抚养等问题无法达成一致的意见而向人民法院起诉人民法院经过审理后通过调解或判决解除婚姻关系的一种离婚制度。根据婚姻法第三十二条规定男女一方要求离婚的可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院审理离婚案件应当进行调解如感情确已破裂调解无效应准予离婚。从以上两条规定可以看出协议离婚和诉讼离婚是具有同等法律效力的。这个问题实际上不能一概而论。如果双方能够就离婚财产分割子女抚养问题做好安排完全可以采取协议离婚的方式正所谓“好合好散”。
      前提是你对协议的内容和可操作性完全具有把握。但实践中情况十分复杂有些约定看似“合理”却不具有实际操作性一方为了达到离婚或多得财产等目的对对方进行欺骗的情况十分多见。双方协议离婚以后一方反悔不履行协议或者一方私自转移财产使对方无法实现权力等等此时离婚协议并不能作为申请强制执行的依据一方要起诉到法院确认协议效力法院确认有效后方可据此去申请强制执行。
      为能使离婚及相关问题一次性彻底解决避免离婚后的纠纷建议没有十足把握的当事人选择诉讼离婚。诉讼离婚并不必然伤和气如果双方能就相关问题达成一致意见可以请求法院制作调解书调解书具有强制执行力可直接作为申请强制执行的依据。并且调解结案速度快有些法院有快速离婚程序有的当天或者一周左右就能拿到调解书。
      由法院判决由于法官的参与一方当事人不会随意因对方不懂法律而要求多占财产或存在其他欺诈行为。无论哪种方式都是为了更好的解决离婚争议根据自己的情况选择适合的方式。

    叶***