牵连犯是如何认定的?

好评回答
      牵连犯是客观存在的一种犯罪形态在法律上的反映。在法学理论上牵连犯是指行为人实施某种犯罪其手段行为或目的行为又触犯了其他罪名。牵连犯具有以下两种表现形式1行为人实施某一犯罪其犯罪的方法行为又触犯了其他罪名。如行为人为窃取他人财物而入室盗窃其入室的行为是为了达到窃取他人财物目的的手段行为触犯了刑法规定的非法侵入住宅罪的罪名。
      其窃取他人财物的目的行为触犯了刑法规定的盗窃罪罪名。2行为人实施某一犯罪其犯罪的结果行为又触犯了其他罪名。比如行为人实施了盗窃枪支的行为触犯了刑法规定的盗窃枪支罪。后行为人将盗窃来的枪支隐匿其结果行为又触犯了刑法规定的非法持有、私藏枪支罪。在司法实践中有几种情况容易与牵连犯相混淆。
      第一种情况如行为人为了追求非法剥夺某人生命的目的采用爆炸、投毒等方法放任造成不特定多人的伤亡和公私财产巨大损失的严重后果。对此有人认为行为人的犯罪手段触犯了爆炸罪或投毒罪的罪名其目的行为触犯了杀人罪罪名是牵连犯。其实上述案例不是牵连犯而是竞合犯因为杀人仅是行为人追求的犯罪目的和实施犯罪的动机为犯罪目的实现实施了一个爆炸或投毒的行为无法区分手段行为与目的行为不存在手段行为与目的行为的牵连关系实际是一个罪不是牵连犯。
      另一种情况如行为人以营利为目的盗窃铁路枕木出卖造成运行列车出轨翻车的恶性事故。有人认为行为人是牵连犯其盗窃枕木的目的行为触犯了盗窃罪其盗窃枕木的结果又触犯了破坏交通设施罪。其实上述案例也不是牵连犯而是竞合犯因为行为人也只是为了实现盗窃的目的实施了一个行为其结果触犯了其他罪名只有犯罪结果而无结果行为不存在目的行为(与结果行为相对称应称为原因行为)与结果行为的牵连关系实际是一个罪也不是牵连犯。
      还有一种情况行为人为了达到某种犯罪目的实施了两个以上行为手段行为和目的行为分别构成两种性质的犯罪但在立法上将数罪合并为一个罪名的也不是牵连犯而是结合犯。如行为人采取暴力、胁迫或其他方法劫取公私财物的构成抢劫罪。行为人劫取他人公私财物的手段行为就可能包括了以杀人、伤害、投毒、麻醉、捆绑、拘禁被害人等手段创造条件进而实施劫取公私财物的目的行为。

      在实施抢劫公私财物的犯罪过程中行为人出于制服被害人的需要或由于惧怕被害人的挣扎、反抗也可能故意实施伤害被害人的行为或由于过失致被害人死亡的。总之抢劫罪是实际上的数罪手段行为与目的行为也存在牵连关系但由于立法将数罪合并为一罪处罚在法学理论上称之为结合犯。

    Y***