建筑管理与工程质量监督中存在的问

好评回答
      建筑管理与工程质量监督中存在的问题分析建筑工程的质量管理工作一直是工程质量监督的重点内容,然而在当前的建筑工程质量监管中却存在着一些不容忽视的问题,具体可归纳为以下几个方面:政府部门对建筑工程质量监管不严首先,政府部门在对建筑工程质量的监督管理过程中,有少数监管工作人员的法制观念较为淡薄,尚未熟知有关的法律法规,从而导致其管理意识差,经常出现执法不严的情况;其次,由于政府部门管理不严,使个别的建筑工程在没有办理相关审批手续的情况下就开始施工建设,导致政府部门的监管形同虚设;最后,有些建筑单位为了赶工期、节约成本,经常在施工过程中对原有的建筑设计进行不断地修改,无形中给工程质量埋下了各种隐患。
      建筑行业市场行为不规范目前,由于我国建筑行业的相关法律法规尚未完善,从而导致具体的监督和监管工作都缺乏有效性,致使建筑市场管理混乱,一些无证、多层转包和违规承包的工程建设屡有发生,使建筑工程质量受到了严重的影响。建筑工程自身质量管理不到位由于建筑工程的过程管理涉及的方面较多,致使其存在很多问题,具体可归纳为以下几个方面:1。
      施工队伍问题。目前,我国大多数建筑工程施工队伍都存在层次不一的现象,施工队伍的专业性严重不足,施工技术不过硬;部分施工单位由于缺乏较为专业的质量监督人员,致使各项规章制度不能落实到位;施工人员的整体素质偏低、责任心差,使得各项工作在衔接过程中经常出现问题。
      2。建筑材料问题。由于对建筑材料的监管力度不到位,使大量质量不合格的材料进入施工现场,并且在施工过程中偷工减料的现象也屡见不鲜,给建筑工程的整体质量埋下了隐患。3。竣工验收问题。由于缺乏监督机制的约束,导致部分工程在竣工验收时没有根据相关的建筑行业规定进行验收,甚至个别工程还出现了私自进行竣工验收的现象,致使工程质量不能得到有效保证。

    何***