就一个孩子需立遗嘱吗

好评回答
      邻居张阿姨退休在家,每天炒股逛公园,老伴在单位当领导,收入不错,日子很惬意。张阿姨的独生女儿小楠在报社上班,工资虽不高,但交了个海龟男友,在外企上班。张阿姨家有套大三居,基本无后顾之忧。张阿姨说,我们老两口打拼一辈子为的都是她,将来房子、财产全是女儿的,立遗嘱没必要。
      律师解读不立遗嘱继承时麻烦事儿多很多人的观念和张阿姨相似,认为只有孩子多、结过几次婚或家庭关系复杂的人才需立遗嘱;自己家庭稳定,财产都是孩子的,没必要立遗嘱。专门从事继承法律服务的北京市中凯律师事务所的陈律师提醒,认为独生子女家庭不需要遗嘱的观念是错误的。
      对于没有遗嘱的继承者来说,第一件麻烦事就是:父母的财产在哪里?如果父母去世前没有说清楚,孩子很可能拿不到存折或者不知道存折密码,去找哪家银行都不知道,何况去取款呢?就算知道是哪家银行,银行也有手续要求,想直接支取存款或者挂失是不可能的。第二件麻烦事就是,没有遗嘱办不了公证,想去法院打官司连被告都找不到。
      律师支招提前策划确保继承顺利独生子女继承的法律难题,都可通过其父母生前所立遗嘱解决。未成年子女的监护人可由父母生前指定,财产范围和银行账户信息可在遗嘱中明确,交给遗嘱执行人处理。如事先在银行进行了代理取款手续的文件准备,可得到银行配合,不必走公证和诉讼程序。

      如因未提前准备而遇到继承困难,应视情况不同分别处理:如不知道财产去向,可以叔侄或其他亲属为被告,提出确认继承诉讼,并申请法院做财产调查;如已知财产被哪个银行控制,可直接以继承人身份起诉银行和保管单位,要求移交遗产。如监护人代理提出诉讼或办理继承手续,应由其他亲属或所在地的居、村委会协商,确定监护人是否合法。

    D***