自愿离婚流程是怎样的

好评回答
      离婚程序是解除婚姻关系时需要经过的流程专指通过法律手续解除夫妻关系。离婚程序包含自愿离婚程序和诉讼离婚程序。下面带大家了解自愿离婚程序。根据民法典和婚姻登记管理条例的规定男女双方自愿离婚必须到婚姻登记机关办理离婚登记婚姻登记机关在农村是乡民族乡镇人民政府在城市是街道办事处和市辖区的民政部门或者不设区的市人民政府的民政部门。
      其程序如下1申请。男女双方就自愿协议离婚提出申请申请双方应当持户口证明居民身份证所在单位村民委员会或者居民委员会出具的介绍信离婚协议书和结婚证亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请离婚。2审查。婚姻登记机关对离婚申请依法进行严格的审查主要审查双方是否真正自愿是否对子女扶养夫妻一方生活困难的经济帮助财产及债务处理等事项达成了协议。
      3批准。对于符合民法典规定双方自愿离婚条件的登记机关应在自受理申请之日起一个月内准予登记并发给离婚证注销结婚证。当事人从取得离婚证时起即解除夫妻关系。

    I***