夫妻协议离婚的具体程序是什么

好评回答
      协议书夫妻双方各一份婚姻登记处存档一份一般情况下当事人双方应事先准备好离婚协议书打印或手写都可以签名处最好空置当场签署。5婚姻登记员对当事人提交的证件申请离婚登记声明书离婚协议书进行审查符合离婚条件的填写离婚登记审查处理表和离婚证6婚姻登记员颁发离婚证在当事人双方均在场时1核实双方姓名出生日期离婚意愿。
      关于夫妻协议离婚的具体程序是什么的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。根据我国婚姻登记条例及民政部颁发的婚姻登记工作暂行规范等行政规章民政局婚姻登记机关的办理离婚登记的一般程序为1当事人提交证件和相关证明材料2婚姻登记员讲明婚姻法关于登记离婚的条件并询问离婚意愿以及对离婚协议内容的意愿3当事人双方填写申请离婚登记声明书申请离婚登记声明书中“声明人”一栏的签名必须由声明人在监誓人面前完成4夫妻双方亲自在离婚协议上签名婚姻登记员作监誓人。
      协议书夫妻双方各一份婚姻登记处存档一份一般情况下当事人双方应事先准备好离婚协议书打印或手写都可以签名处最好空置当场签署。需要注意的是有些婚姻登记机关要求当事人的离婚协议书必须亲自书写不能打印有些地方婚姻登记机关需要当事人将离婚协议书保存在软盘上一并提交。
      因此在办理离婚登记之前离婚双方最好能同当地的民政局婚姻登记机关联系一下问清所需带的材料准备齐全省得白跑浪费时间。5婚姻登记员对当事人提交的证件申请离婚登记声明书离婚协议书进行审查符合离婚条件的填写离婚登记审查处理表和离婚证6婚姻登记员颁发离婚证在当事人双方均在场时1核实双方姓名出生日期离婚意愿。
      2告知双方领取离婚证后的法律关系以及离婚后与子女的关系应尽的义务离婚协议纠纷的处理及法律救济途径。3见证当事人本人亲自在离婚登记审查处理表“当事人领证签名或按指纹”一栏中签名当事人不会书写姓名的应当按指纹。4在结婚证上加盖条型印章注明“双方离婚证件失效。
      ××婚姻登记处”。注销的结婚证退还本人。5将离婚证分别颁发给当事人双方当事人应当在收到离婚证和告知单后在送达回证上签名。登记员向双方宣布取得离婚证解除夫妻关系。协议离婚又称两愿离婚或登记离婚我国婚姻法中称作双方自愿离婚指婚姻关系因双方当事人的合意而解除的离婚方式。
      根据我国婚姻法第31条的规定男女双方自愿离婚的双方必须到婚姻登记机关申请离婚登记。婚姻登记机关经过形式审查和实质审查确认双方自愿并对子女和财产问题已经有适当处理的应当办理离婚登记并发给离婚证。

    D***