婚姻能不能约定不生子女

好评回答
      1合法夫妻关系本身包含了男女双方有性生活的权利与义务内容建立在合法婚姻关系基础上的婚内性生活的合法性不容置疑约定双方婚姻存续期间不能发生性行为不符合婚姻关系的原则。2目前我国司法实践中不支持“婚内强奸”即使丈夫不遵守协议以暴力胁迫或者其他手段强行与妻子发生性关系也难以有相应的法律责任。
      1财产可以约定,而生育不能约定。1离婚时如一方生活困难另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。离婚后不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利另一方有协助的义务。关于婚姻能不能约定不生子女的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      (一)能不能就不发生性关系进行约定?1合法夫妻关系本身包含了男女双方有性生活的权利与义务内容建立在合法婚姻关系基础上的婚内性生活的合法性不容置疑约定双方婚姻存续期间不能发生性行为不符合婚姻关系的原则。2目前我国司法实践中不支持“婚内强奸”即使丈夫不遵守协议以暴力胁迫或者其他手段强行与妻子发生性关系也难以有相应的法律责任。
      (二)能不能约定不生子女?1财产可以约定,而生育不能约定。因为双方达成禁止生育的协议是对法律赋予公民生育权的人为限制当属无效。同时这一约定也是无法执行的。就这类协议履行的诉讼法院也不会受理。2虽然禁止生育的协议无效但并不等于女方不同意生育就是侵犯男方的生育权。
      生育权是法律赋予每个人的权利但没有必须生育的义务每个人都有选择生育或者不生育的自由。妇女有按照自己意愿决定不生育的自由包括不怀孕或怀孕后终止妊娠的自由。3生育是男女双方合意的共同性行为产生的结果双方互有生育与不生育的权利和自由这是法律无法强制的。
      (三)婚姻存续期间夫妻要遵守相互扶养的义务吗?夫妻有互相扶养的义务。一方不履行扶养义务时需要扶养的一方有要求对方付给扶养费的权利。(四)婚姻存续期间夫或妻一方突然死亡财产可以遗留给同性伴侣吗?1一方去世后如果有遗嘱(或遗赠)按遗嘱(或遗赠)办理财产继承手续若没有则按法定继承办理。
      2法定继承遗产按照下列顺序继承第一顺序配偶子女父母。第二顺序兄弟姐妹祖父母外祖父母。继承开始后由第一顺序继承人继承第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的由第二顺序继承人继承。同一顺序继承人继承遗产的份额一般应当均等。3遗产继承前应先将夫妻共同财产进行分割通常其中一半为配偶所有其余的才是死者的遗产。
      4如果一方打算将财产遗留给法定继承人以外的人包括同性伴侣应当有书面遗赠。(五)双方签订了经济独立协议离婚时还有帮助对方的义务吗?1离婚时如一方生活困难另一方应从其住房等个人财产中给予适当帮助。协议婚后经济各自独立应视为各自能够独立生活有困难一方除非能够证明自己生活确实困难否则离异时对方不承担扶助义务。
      2“一方生活困难”是指依靠个人财产和离婚时分得的财产无法维持当地基本生活水平。一方离婚后没有住处的属于生活困难。3司法实践中对一起双方签订了经济独立协议的离婚案件法院认为双方婚姻存续期间协议经济各自独立不违反法律规定法院予以确认。协议婚后经济各自独立视为能够独立生活且另一方收入没有固定保障因此对于要求另一方离婚后给付生活费的诉讼请求法院不予支持。
      (六)离婚协议中放弃探望权的约定有效吗?1父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后子女无论由父或母直接抚养仍是父母双方的子女。离婚后不直接抚养子女的父或母有探望子女的权利另一方有协助的义务。2即使离婚协议中有放弃探望权的约定直接抚养子女的一方也不能以此为由,拒不履行协助探望的义务。
      3如果父或母探望子女不利于子女身心健康的未成年子女直接抚养子女的父或母及其他对未成年子女负担抚养教育义务的法定监护人有权向人民法院提出中止探望权的请求。4中止的事由消失后应当恢复探望的权利。
      二是否构成婚内强奸如果在婚姻存续期间丈夫以暴力胁迫或者其他手段违背妻子意志强行与妻子发生性关系是否构成“婚内强奸”?如果是假结婚的情况下呢?1目前“婚内强奸”在我国法律尚无明确规定2我国刑法理论界在“婚内强奸”问题上主流的观点是“婚内无奸说”3司法实践中如果是在离婚诉讼阶段丈夫以暴力胁迫或者其他手段违背妻子意志强行与妻子发生性关系则可以适用“婚内强奸”构成犯罪4假结婚不是合法婚姻男方以暴力胁迫或者其他手段违背女方意志强行与女方发生性关系构成强奸。

    阎***