身份证补办期间旧身份证怎么办

好评回答
      一、身份证补办后,旧身份证还可不可以用1、身份证补办之后,原身份证如果仍然在有效期内,就能用。2、《中华人民共和国居民身份证法》
    第五条
    十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。

    未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。二、补办新身份证后,旧身份证还能用吗旧身份证无法继续使用。丢失、被盗后挂失的身份证,以及已经换领新证的旧身份证等,都将作为失效的身份证录入该系统。
      这也就意味着只要身份证挂失就将即时失效,银行等有关部门通过该系统可以核查到失效信息,就不能再使用。但这也需要银行等部门加强核查工作。公安机关呼吁广大群众,要增强身份证安全保护意识,一旦发现丢失被盗及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。
      三、补办身份证时旧身份证能用吗?您好,关于“补办身份证的时候旧身份证还能用吗?”这个问题,我的解答如下旧身份证无法继续使用。丢失、被盗后挂失的身份证,以及已经换领新证的旧身份证等,都将作为失效的身份证录入该系统。这也就意味着只要身份证挂失就将即时失效,银行等有关部门通过该系统可以核查到失效信息,就不能再使用。
      但这也需要银行等部门加强核查工作。公安机关呼吁广大群众,要增强身份证安全保护意识,一旦发现丢失被盗及时就近就地申报挂失并尽快补领新证,有效期满及时换领新证并交回旧证。

    一***