遗嘱不能让配偶继承

好评回答
      一、叔叔立遗嘱,夫妻一方立遗嘱不给配偶继承可以吗1。遗嘱是遗嘱人生前按照自己的意愿和想法处分自己财产的行为,体现的是遗嘱人的真实意志。遗嘱人可以采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱的方式订立遗嘱,处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
      公民可以立遗嘱将个人指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠与给国家、集体或者法定继承人以外的人。因此遗嘱人可以订立遗嘱把个人财产指定某些继承人或之外的人继承。可以不让配偶继承。2。但,在立遗嘱过程中,要严格按照规定,采取符合法定的形式,遗嘱需要完整、明确。
      若对相应的程序不懂或者不熟悉,可以寻求,专业律师帮助。当然了,在条件允许的情况下,建议遗嘱公证,有如下好处,一、遗嘱的和形式都符合法律的规定,所立遗嘱的效力较强。二、遗嘱不宜被篡改和伪造。三、有利于保证遗嘱的实现,保护遗嘱人和遗嘱受益人的合法权益,防止因遗嘱引起的继承纠纷。
      二、关于遗嘱不让配偶继承的相关问题。遗嘱继承的规定是遗嘱有继承人的配偶份额,则按照遗嘱继承,继承人的配偶享有继承权。如果没有遗嘱按照法定继承办理,如果遗嘱没有继承人配偶的份额,则不能享有继承权。
    【法律依据】《民法典》第一千一百三十三条规定自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。
      自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承。自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。自然人可以依法设立遗嘱信托。三、遗嘱不让配偶继承能吗1、遗嘱是遗嘱人生前按照自己的意愿和想法处分自己财产的行为,体现的是遗嘱人的真实意志。
      2、遗嘱人可以采取公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱的方式订立遗嘱,处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。3、公民可以立遗嘱将个人指定由法定继承人的一人或者数人继承。公民可以立遗嘱将个人财产赠与给国家、集体或者法定继承人以外的人。
      4、因此遗嘱人可以订立遗嘱把个人财产指定某些继承人或之外的人继承。可以不让配偶继承。5、但,在立遗嘱过程中,要严格按照规定,采取符合法定的形式,遗嘱需要完整、明确。若对相应的程序不懂或者不熟悉,可以寻求,专业律师帮助。当然了,在条件允许的情况下,建议遗嘱公证,有如下好处。

    一、遗嘱的和形式都符合法律的规定,所立遗嘱的效力较强。
    二、遗嘱不宜被篡改和伪造。
    三、有利于保证遗嘱的实现,保护遗嘱人和遗嘱受益人的合法权益,防止因遗嘱引起的继承纠纷。四、配偶是否可以代位继承遗嘱?配偶不可代位继承遗嘱。
      根据相关法律规定,被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承,若被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十八条被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。
      被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。代位继承人一般只能继承被代位继承人有权继承的遗产份额。
    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!五、遗嘱只能留给法定继承人吗,规定是什么遗嘱不是只能给法定继承人,也可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。
      即遗嘱指定继承人一般无范围限制,但必须为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。
    法律依据《中华人民共和国民法典》第一千一百三十三条
    自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

    自然人可以立遗嘱将个人财产指定由法定继承人中的一人或者数人继承。
    自然人可以立遗嘱将个人财产赠与国家、集体或者法定继承人以外的组织、个人。
    自然人可以依法设立遗嘱信托。
    第一千一百四十一条
    遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。

    【温馨提示】
    如果以上回答没有找到你满意的答案,可点击咨询按钮与律师一对一在线咨询,我们将为您更加详细的解答所遇到的法律问题。六、遗嘱继承的房子配偶有份吗遗嘱继承的房子配偶是否有份,要看遗嘱人是否明确只给夫或妻一方。
      如果遗嘱人在遗嘱中指定只给一方的,是一方的个人财产,配偶没份;未指定的,属于婚姻关系存续中的夫妻共同财产,配偶有份。
    根据2021年实施的《民法典》第一千零六十二条规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    第一千零六十三条下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。
       法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条
    夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。

    《中华人民共和国民法典》第一千零六十三条
    下列财产为夫妻一方的个人财产
    (一)一方的婚前财产;
    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;
    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;
    (四)一方专用的生活用品;
    (五)其他应当归一方的财产。

    瓜***