如何认定放纵制售伪劣商品罪的犯罪行为

好评回答
    一、如何认定放纵制售伪劣商品罪的犯罪行为

    放纵制售伪劣商品罪的构成要件,具体如下:

    1.侵犯的客体是国家对产品质量的监督管理制度;

    2.在客观方面表现为徇私舞弊,对生产、销售伪劣商品犯罪的行为不履行法律规定的追究责任,情节严重的行为;

    3.主体为特殊主体,即负有追究责任的国家机关工作人员;

    4.在主观方面是故意。

    二、放纵制售伪劣商品犯罪行为罪怎么判

    对放纵制售伪劣商品犯罪行为罪的判刑是,处五年以下有期徒刑或者拘役。找法网提醒您,对销售伪劣商品的犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,如果徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的,就可构成该罪。

    《中华人民共和国刑法》第四百一十四条

    对生产、销售伪劣商品犯罪行为负有追究责任的国家机关工作人员,徇私舞弊,不履行法律规定的追究职责,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

    三、对于放纵制售伪劣商品罪的追诉标准有哪些

    生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

    1.伪劣产品销售金额五万元以上的;

    2.伪劣产品尚未销售,货值金额十五万元以上的;

    3.伪劣产品销售金额不满五万元,但将已销售金额乘以三倍后,与尚未销售的伪劣产品货值金额合计十五万元以上的。

    关键是从行为人主观上是否故意和客观方面的结果来考虑。当行为人故意制造、销售伪劣产品,销售金额达到法律规定的5万元以上时,即成立犯罪;销售金额不满5万元的制售伪劣产品的行为一般属违法行为,可由工商行政管理部门依法给予行政处罚。

    忘***