集资诈骗起诉需要什么证据材料

好评回答
      一、集资诈骗起诉需要什么证据材料集资诈骗起诉需要的证据材料有:被害人的陈述,涉案的书证,如集资诈骗的宣传手段,诈骗方案,资金来源等书证,集资诈骗罪是指行为人以非法占有为目的,使用诈骗的方法非法集资,构成犯罪的行为。找法网提醒您,《中华人民共和国刑法》第一百九十二条以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。
      单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。二、构成集资诈骗罪的条件是什么1。客体要件:本罪侵犯的客体是复杂客体,既侵犯了公私财产所有权,又侵犯了国家金融管理制度。2。客观要件:本罪在客观方面表现为行为人必须实施了使用诈骗方法非法集资,数额较大的行为。
      3。主体要件:本罪的主体是一般主体,任何达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的自然人均可构成本罪。4。主观要件:本罪在主观上由故意构成,且以非法占有为目的。即犯罪行为人在主观上具有将非法聚集的资金据为己有的目的。三、集资诈骗罪的钱能返还吗1。被诈骗的钱不一定能追回来,只能说有被追回来的可能,需要受害人配合以及相关部门的重视。
      诈骗案件一般比较难破,调查取证不方便,破案时间会比较长,不利于追回受害人损失。2。作为受害人,积极主动联系警方,提供尽可能多和详细的助于破案的信息,有利于尽快抓到罪犯,追回损失。若警方短时间内无进展,也不要太过于着急,耐心等待同时汲取教训,不要再次上当受骗。
      3。待警方破案后如果追缴回了赃款可能性返给受害者,如果追不回赃款赃物的损失是无法弥补的。

    宋***