非集体经济组织成员能否取得宅基地使用权?

好评回答
      一、非集体经济组织成员能取得宅基地使用权吗可以继承,不是本村集体经济组织成员一般也是可以继承宅基地上的房屋的,房屋继承没有户籍的限制。不能继承的财产如下1、国家、集体的财产;2、其他个人的财产;3、被继承人非法所得,及来历不明或权属有争议的财产。
      《民法典》第一千一百二十二条遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。依照法律规定或者根据其性质不得继承的遗产,不得继承。二、非集体组织成员能否继承宅基地,有没有法律依据律师解答
    非集体组织成员不能继承宅基地,但可以依法继承宅基地使用权及房屋所有权。

    根据《不动产登记暂行条例实施细则》第四十二条,因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料
    (一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;
    (二)依法继承的材料;
    (三)分家析产的协议或者材料
    (四)集体经济组织内部互换房屋的协议;
    (五)其他必要材料。

    法律依据
    《不动产登记暂行条例实施细则》第四十二条
    因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料
    (一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;
    (二)依法继承的材料;
    (三)分家析产的协议或者材料
    (四)集体经济组织内部互换房屋的协议;
    (五)其他必要材料。

    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。5分钟快速响应,问题解决率更高。三、集体出让土地使用权可以吗?集体土地使用权可以转让,但仅能转让给本集体成员,且不可以转让用于非农业建设。
      农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。四、农民集体土地的使用权可以出租用于非农业建设吗?农民集体土地的使用权,原则上不允许出让、转让或者出租用于非农业建设,只有一种情形可以例外,就是对于符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等原因使土地使用权发生转移的情形。
      这种情形是指乡镇企业破产、兼并,企业的资产(包括厂房等)发生转移而导致土地使用权发生转移,如果土地上没有建筑物等设施,集体土地的使用权将不允许转让,也不得转让用于非农业建设。《城市房地产管理法》第8条规定“城市规划区内的集体所有的土地,经依法征用转为国有土地后,该幅国有土地的使用权方可有偿出让。
      五、非集体组织成员能否继承宅基地?律师解答
    非集体组织成员不能继承宅基地,但可以依法继承宅基地使用权及房屋所有权。
    根据《不动产登记暂行条例实施细则》第四十二条,因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料
    (一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;
    (二)依法继承的材料;
    (三)分家析产的协议或者材料
    (四)集体经济组织内部互换房屋的协议;
    (五)其他必要材料。

    法律依据
    《不动产登记暂行条例实施细则》第四十二条
    因依法继承、分家析产、集体经济组织内部互换房屋等导致宅基地使用权及房屋所有权发生转移申请登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料
    (一)不动产权属证书或者其他权属来源材料;
    (二)依法继承的材料;
    (三)分家析产的协议或者材料
    (四)集体经济组织内部互换房屋的协议;
    (五)其他必要材料。

    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。

    袁***