当事人可以申请离婚冷静期吗

好评回答
      不需要申请办理协议离婚就有离婚冷静期离婚冷静期设置为30天。民法典第一千零七十七条离婚冷静期自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内任何一方不愿意离婚的可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证未申请的视为撤回离婚登记申请。
      复婚是指已离婚的男女双方自愿恢复夫妻关系到婚姻登记机关办理登记手续重新确立婚姻关系的行为。办事程序有审核申报资料—填表—健康检查—受理—审批—收费—发证。申请复婚和申请结婚的手续差不多如下(一)申请。要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。
      (二)填写声明书。双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请各填写一份申请复婚登记声明书。(三)签名。双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在申请复婚登记声明书中“声明人”一栏签名或按指印。(四)审核登记。婚姻登记机关对双方提交的证件声明进行审查符合复婚登记条件的准予登记。
      审理复婚登记手续后将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销发给复婚登记证才能发生法律效力。(五)复婚登记证。办理复婚登记手续后要将原离婚证或法院判决书(或调解书)撤销发给复婚登记证才能发生法律效力。

    你***