故意毁坏财物罪的解释

好评回答
      一、故意毁坏财物量刑标准,故意毁犯罪定罪多少故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯此罪的量刑情节有哪些此罪的立案标准是什么故意毁坏财物量刑案标准是什么 第二百七十五条 故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三 年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      追诉标准 故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉 (一)造成公私财物损失五千元以上的; (二)毁坏公私财物三次以上的; (三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的; (四)其他情节严重的情形。审判标准 由于我国刑法对构成故意毁坏财物罪中的数额未作出明确界定,因此各地在实施中的标准也不太相同,福建省在对故意毁坏公私财物罪的认定中,“数额较大”一般为一万元以上不满五万元;“数额巨大”为五万元以上。
      犯故意破坏财物罪 (1)数额较大(福建省数额标准1万元-5万元)或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金; (2)数额巨大(福建省数额标准5万元以上)或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。“情节特别严重”,是指毁坏个人财物,导致他人精神失常的;破坏生产、经营设备设施,造成停产或经营停止,引起重大损失;破坏手段极其恶劣的;等等。
      本罪与非罪的界限 按照本条规定,故意毁坏公私财物数额较大或者情节严重的,才构成犯罪。因此,是否数额较大或者情节严重,则是区分罪与非罪的界限。故意毁坏公私财物,数额较小、情节较轻的,则属一般违法行为,应按照《治安管理处罚条例》的规定,给予拘留或警告,单处或并处罚款,责令赔偿损失。
      所谓“情节严重”,一般是指毁灭或损坏重要物品,损失严重的;毁灭或损坏公私财物的手段特别恶劣的;出于嫁祸于人的动机等。二、故意毁坏财物罪数额巨大的规定,有哪些相关规定律师解答
    故意毁坏财物罪数额巨大的规定一般是五万元以上为数额巨大,但地区不同,其具体标准也可能不同。
      如果行为人故意毁坏公私财物,达到数额巨大标准的,一般处三年以上七年以下有期徒刑。根据法律规定,故意毁坏财物罪是指故意非法地毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者情节严重的行为。
    法律依据
    《刑法》第二百七十五条
    故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。
      三、故意损坏他人财物罪量刑标准,故意损坏财物多少必须达到数额较大或有其他严重情节的才构成犯罪。故意毁坏公私财物(1)多次毁坏公私财物的,情节较轻的。“其他严重情节”。所谓情节严重,是指毁坏重要物品损失严重的(1)毁坏重要财物或者物品的,处15日以下拘留或者警告!你自己根据以上情节对照吧;(3)毁坏财物后嫁祸于人的;(2)动机和手段恶劣的;(2)给生产经营造成重大损失的,毁坏手段特别恶劣的,是指具有下列情形之一的;毁坏急需物品引起严重后果的,责令行为人赔偿损失!动机卑鄙企图嫁祸于人的,是指毁坏的财物价值在5000元以上的故意毁坏公私财物行为。
      刑法第二百七十五条规定的“数额较大”!同时按该条例第8条规定,是一般违反治安管理行为,是指具有下列情形之一的。“其他特别严重情节”,应按照治安管理处罚法第23条规定!(3)造成其他严重后果的,可以单处或者并处二百元以下罚款,等等!是指毁坏的财物价值在5万元以上的;“数额巨大”!。

    陈***