离婚有哪几种情况

好评回答
      由于离婚情况不同决定离婚程序也有行政程序和诉讼程序之别。登记机关接到离婚申请书后要当事人进一步询问有关离婚问题的情况进行调解。对于一方坚决要求离婚另一方不愿离婚的可由有关部门进行调解或不经有关部门调解直接到人民法院提出离婚诉讼。人民法院受理离婚案件后也应首先进行调解。
      判决离婚夫妻感情尚未破裂有和好可能的不判决离婚。离婚案件经人民法院判决后如当事人不服可在规定上诉期内向上一级法院上诉。如人民法院判决后双方当事人没有意见过了上诉期限不上诉人民法院的判决即成为发生法律效力的判决当事人必须遵守执行。关于离婚有哪几种情况的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一是双方自愿离婚一是男女一方坚决要求离婚。由于离婚情况不同决定离婚程序也有行政程序和诉讼程序之别。我国民法典和婚姻登记办法规定男女双方自愿离婚的双方必须亲自到所在地婚姻登记机关申请离婚登记办离婚手续。登记机关接到离婚申请书后要当事人进一步询问有关离婚问题的情况进行调解。
      如调解无效。当事人经过慎重考虑后仍然坚持离婚的在查明离婚确系双方自愿没有强迫欺骗等违法行为并对抚养子女和分享财产等问题确有适当处理时就应即准予离婚登记发给离婚证。对于一方坚决要求离婚另一方不愿离婚的可由有关部门进行调解或不经有关部门调解直接到人民法院提出离婚诉讼。
      人民法院受理离婚案件后也应首先进行调解。调解无效时根据实际情况判决。夫妻感情已破裂的。判决离婚夫妻感情尚未破裂有和好可能的不判决离婚。离婚案件经人民法院判决后如当事人不服可在规定上诉期内向上一级法院上诉。上一级法院对案件作出的判决当事人必须遵照执行。
      如人民法院判决后双方当事人没有意见过了上诉期限不上诉人民法院的判决即成为发生法律效力的判决当事人必须遵守执行。

    红***