担保人不履行担保责任该怎么办

好评回答

    如果担保人不履行担保责任的,债权人可以采取以下两种方式进行处理:

    1、双方进行协商,争取达成一致和解协议,解决纠纷。债权人可以告诉担保人,其是应该履行担保责任的,否则将会被告上法院,胜诉后债权人可以向法院申请强制执行,通过法院查封。扣押。冻结等方式强制执行其财产来受偿。债权人协商时要晓之以理动之以情,合理合法追偿。

    2、若担保人确实不愿意履行担保责任的,债权人应及时收集相关证据向法院提起诉讼,要求担保人履行担保责任,代为还本付息。支付违约金等费用。

    【法律依据】

    《民法典》第三百八十六条规定,担保物权人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利,但是法律另有规定的除外。

    梁***