家暴导致离婚,小孩归谁抚养

好评回答
      关于家暴导致离婚,小孩归谁抚养的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。可以先协商如果协商不成可以起诉由法院判决。法院判决一般是根据“有利于子女健康成长”的原则来决定。孩子归谁抚养首先是看你们双方是否都想要孩子还是只有一方想要如果只有一方想要只要协商就可以了。
      如果都想要就由法院判决孩子抚养权的归属哺乳期内的孩子原则上母亲十周岁以上的征求孩子的意见其他的要看谁对孩子的健康成长有利要综合考虑夫妻的工作收入教育等。如果有证据能够证明对方有家庭暴力会对孩子不利法院会判给没有家庭暴力的一方。按照婚姻法的规定夫妻因为一方存在家庭暴力行为而导致离婚的无过错的一方(受害方)可以在离婚时要求赔偿最高人民法院公布的关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(一)更进一步明确规定家庭暴力的受害方所有权要求的损害赔偿不仅包括物质损害赔偿还包括了精神损害赔偿。
      因此在婚姻关系中一方遭受另一方家庭暴力在离婚时可以要求精神损害赔偿。关于精神损害赔偿金的具体数额则由受诉法院根据当地的经济发展水平过错方的侵害程度等因素综合确定。
      根据我国婚姻法中华人民共和国民法通则最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释的规定在家庭暴力导致离婚的案件中无过错方(受害方)除了可以要求医疗费外还可以要求误工费护理费交通费住宿费住院伙食补助费营养费因伤致残的还可以要求残疾赔偿金(残疾者生活补助费)残疾辅助器具费有被扶养人的还需要支付被扶养人生活费其中医疗费的计算应根据医疗机构出具的医药费住院费等凭证结合病历和诊断证明等相关证据确定。

    G***