判处拘役会有案底吗?会被开除吗

好评回答

    犯罪记录档案就是所谓的案底,是用来专门记录公民违法犯罪等行为的。

    针对犯罪情节比较轻的,一般都只会处以拘役处罚,拘役只是在短时间内剥夺了公民的人身自由,而且会做一定的义务劳动,虽然拘役刑是轻于有期徒刑的刑罚,但其始终是法律对违法犯罪行为给予的一种刑事制裁,是会留有案底,记入犯罪记录档案中的。而且这种犯罪记录一般存放至公安部门保存,终身存在,不能取消。

    用人单位是公司、企业等的,根据劳动法规定,劳动者被依法追究刑事责任的,用人单位可以解除劳动合同。拘役是刑法规定的一种刑罚,是被依法追究刑事责任的结果。这种情况下,用人单位可以开除,也可以选择继续留用,全看用人单位的决定。

    法律依据

    《中华人民共和国刑法》第三十三条 【主刑种类】主刑的种类如下:
    (一)管制;
    (二)拘役;
    (三)有期徒刑;
    (四)无期徒刑;
    (五)死刑。

    一***