工程项目的含义和特点

好评回答
      工程项目的含义和特点工程项目定义 常见的定义如下:①工程项目是以建筑物或构筑物为交付成果,有明确目标要求并由相互关联的活动所组成的特定过程。②项目管理规范中工程项目定义:为完成依法立项的新建、扩建、改建等各类工程而进行的、有起止日期的、达到规定要求的一组相互关联的受控活动组成的特定过程。
      ③教材上的定义:建设项目是指为了特定目标而进行的投资建设活动。建设项目也称为投资建设项目,以下一律简称为工程项目,其内涵如下。工程项目是一种既有投资行为又有建设行为的项目,其目标是形成固定资产。工程项目是将投资转化为固定资产的经济活动过程。“一次性事业”即一次性任务,表示项目的一次性特征。
      经济上实行统一核算,行政上实行统一管理”,表示项目是在一定的组织机构内进行,项目一般由一个组织或几个组织联合完成。对一个工程项目范围的认定标准,是具有一个总体设计或初步设计。凡属于一个总体设计或初步设计的项目,不论是主体工程还是相应的附属配套工程,不论是由一个还是由几个施工单位施工,不论是同期建设还是分期建设,都视为一个工程项目。
      工程项目的特点工程项目除了具有一般项目的基本特点外,还有自身的特点。工程项目的特点表现在以下几个方面。①具有明确的建设任务,如建设一个住宅小区或建设一座发电厂等。②具有明确的质量、进度和费用目标。③建设成果和建设过程固定在某一地点。④建设产品具有唯一性的特点。
      ⑤建设产品具有整体性的特点。⑥工程项目管理的复杂性主要表现在:工程项目涉及的单位多,各单位之间关系协调的难度和工作量大;工程技术的复杂性不断提高,出现了许多新技术、新材料和新工艺;大中型项目的建设规模大;社会、政治和经济环境对工程项目的影响,特别是对一些跨地区、跨行业的大型工程项目的影响,越来越复杂。
      工程项目分类①按投资的再生产性质划分基本建设项目:新建、扩建、改建、迁建、重建项目等。更新改造项目:技术改造、技术引进、设备更新项目等。②按建设规模划分基本建设项目:大型项目、中型项目、小型项目。技术改造项目:限额以上项目、限额以下项目。③按建设阶段划分预备、新开工、施工、续建、投产、收尾、停建项目等。
      ④按投资建设的用途划分生产性建设项目:工业项目、运输项目、农田水利项目、能源项目。非生产性建设项目:经营性项目、非经营性项目。⑤按资金的来源划分国家预算拨款、国家拨改贷、银行贷款、企业联合投资、企业自筹、利用外资、外资项目。工程建筑。

    V***