结合犯的基本构成特征是什么?

好评回答
      结合犯的特征1被结合之罪必须是刑法明文规定的具有独立构成要件且性质各异的数罪现行刑法明文规定的独立犯罪的整体是构成结合犯的基本要素。1结合犯的原罪构成特征包括数层含义其一法定性。刑法学界有人主张我国刑法所规定的抢劫罪是结合犯其论据之一认为抢劫罪是侵犯财产权利罪与侵犯公民人身权利罪的结合。
      2此种主张结合犯的基本构成要素为不同类罪的观点显然是错误的。2结合之罪具有对应性、稳定性、可分离性和整体性、统一性、独立性结合犯的内部结构特征和基本形态是结合之罪具有对应性、稳定性、可分离性和整体性、统一性、独立性。关于结合犯的基本构成特征是什么?的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      结合犯的特征1被结合之罪必须是刑法明文规定的具有独立构成要件且性质各异的数罪现行刑法明文规定的独立犯罪的整体是构成结合犯的基本要素。被结合之罪具有法定性、独立性、异质性、具体性。例如日本刑法第236条和第177条分别规定了强盗罪和强奸罪而该法第241条又将这两个犯罪合并另立为一个新罪强盗强奸罪该罪即典型的结合犯。
      1结合犯的原罪构成特征包括数层含义其一法定性。被结合之数罪必须是现行刑事法律明文规定的。法定性具有两方面的要素一方面被结合之罪必须由现行刑事法律明文规定另一方面被结合之罪必须是法定的犯罪的整体而不是法定犯罪的某一构成要素。其二独立性。被结合之数罪必须具有独立的构成要件独立于其他任何犯罪构成要件而不能是依附于其他犯罪基本构成要件或者由其他犯罪基本构成要件派生的加重构成要件。
      其三异质性。被结合之数罪必须是刑法明文规定的性质各异的犯罪。异质性可以通过侵犯的直接客体的不同和触犯的罪名不同加以判别。其四具体性。被结合之数罪必须是刑事法律明文规定的具体犯罪而不是类罪。刑法学界有人主张我国刑法所规定的抢劫罪是结合犯其论据之一认为抢劫罪是侵犯财产权利罪与侵犯公民人身权利罪的结合。
      2此种主张结合犯的基本构成要素为不同类罪的观点显然是错误的。2结合之罪具有对应性、稳定性、可分离性和整体性、统一性、独立性结合犯的内部结构特征和基本形态是结合之罪具有对应性、稳定性、可分离性和整体性、统一性、独立性。其一结合之罪构成要件的对应性和稳定性。
      结合之罪必须包含有与原罪相对应的、稳定不变的数个犯罪的构成要件必要要件。对应性指结合之罪的构成要件兼有数个被结合之罪的构成特征即新罪之构成要件与数个原罪之构成要件呈基本对应的状态。稳定性指结合之罪构成要件的内容与被结合之数罪构成要件的内容基本一致。
      换言之原罪构成要件中制约其性质的各个构成要素如该种犯罪的直接客体等均被吸收为新罪构成要件的必要组成部分而未发生可能导致犯罪性质变化的任何更改。其二可分离性。依据刑法关于原罪之构成要件的规定可将结合之罪的构成要件分离为相对独立的数个犯罪的构成要件。
      其三整体性、统一性和独立性。结合之罪作为法律规定的一个新罪客观存在着体现新罪本质的整体性、统一性和独立性特征。较对应性、稳定性和可分离性而言整体性、统一性和独立性在结合之罪的构成要件中居于主导地位。整体性是指结合之罪的构成要件并不是数个原罪的构成要件的简单相加或组合而是将数个原罪的构成待征融合为一体的法律结果。
      统一性是直结合之罪的罪状与法定刑实际已被统一于一个全新的罪行单位而非分别归属或附属于数个原罪的罪刑单位。独立性是指结合之罪的构成要件因刑法将结合之罪的罪状及其法定刑作为一个新的罪刑单位予以规定法律上转化成一种独立于其他罪名的犯罪。

    董***