土地承租合同违约金怎么写的?

好评回答
      其实违约金的额度法律没有明文限制,这是需要合同双方自愿约定的。如果约定的违约金过高的话(高于实际损失的30%即为过分高于),发生法律纠纷时,可以要求法官根据违约造成的实际损失减少赔偿金额。如果对方不履行合同,另一方可以向法院起诉要求对方继续履行或者解除合同赔偿相应的损失。
      当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。1、违约金具有补偿性和惩罚性,但不能超过造成的损失,否则会违背公平原则,成为另一方谋取不正当利益和收入的手段。2、一旦双方发生纠纷,对方依照合同约定要求支付违约金时,可以请求法院适当减少违约金数额,一般来说,最高不超过损失的30%。
      土地合同违约有两种,发包方违约和承包方违约。发包方的主要违约形式及责任有:(1)干涉承包方依法享有生产经营自主权。(2)发包方非法变更、解除合同。(3)强迫或者阻碍承包方进行土地承包经营权流转。(4)侵害妇女依法享有的土地承包经营权,对于以上四种违约行为,发包方应承担停止侵害、恢复原状、排除妨害、赔偿损失等民事责任。
      (5)发包方未依合同约定交付承包标的的,对于该违约行为,发包方根据其过错,承担相应的责任”。承包方的主要违约形式及责任有:(1)承包方改变土地的农业用途,用于非农建设,是严重的不履行合同义务或履行义务不符合约定的行为,应承担相应的违约责任。(2)承包方进行破坏性、掠夺性经营,给土地造成永久性损害的,发包方可以要求承包方对造成的损失给予赔偿。
      (3)承包方没有依约定交纳承包费,应当承担违约责任。

    王***