民法典结婚后能否随意查看对方工资条

好评回答
      一、民法典结了婚就能随便看对方工资条吗民法典规定,夫妻结婚后,在婚姻关系存续期间取得的工资收入是属于夫妻共同财产,而工资条对于夫妻双方来说不是隐私,所以可以随便看的。二、《民法典》规定婚后不能看对方工资条吗婚后夫妻之间如果未书面约定婚后财产制度,则双方的工资条不能算隐私,这种情况下可以看对方工资条。
      因为婚后夫妻双方任意一方取得的财产均为夫妻共同财产,夫妻双方都有平等权利支配。我国《民法典》规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同所有
    (一)工资、奖金、劳务报酬;
    (二)生产、经营、投资的收益;
    (三)知识产权的收益;
    (四)继承或者受赠的财产,但是本法第一千零六十三条第三项规定的除外;
    (五)其他应当归共同所有的财产。

    夫妻对共同财产,有平等的处理权。三、民法典结婚后能办理婚前财产公证吗结婚以后也可办理婚前财产公证。该公正的只涉及各自的婚前财产,而不涉及婚后双方取得的财产。男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。

    《中华人民共和国民法典》第一千零六十五条男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或者约定不明确的,适用本法第一千零六十二条、第一千零六十三条的规定。
      夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产的约定,对双方具有法律约束力。夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有,夫或者妻一方对外所负的债务,相对人知道该约定的,以夫或者妻一方的个人财产清偿。四、民法典未婚生子能打对方索要抚养费吗1、未婚生子是可以向对方要抚养费的。
      2、《民法典》第一千零七十一条,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。
    不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。五、民法典结婚未共同生活能要回彩礼吗结婚未共同生活能要回彩礼。
      依据我国相关法律的规定,有以下几种情形都能要回彩礼
    (一)双方未办理结婚登记手续的,能要回彩礼;
    (二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的,能要回彩礼;
    (三)婚前给付并导致给付人生活困难的,能要回彩礼。

    适用前款第
    (二)、
    (三)项的规定,应当以双方离婚为条件。六、民法典夫妻离婚可以查对方银行存款吗《民事诉讼法》第六十四条,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。
      人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。
    《民法典》第一千零八十七条,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。
    对夫或者妻在家庭土地承包经营中享有的权益等,应当依法予以保护。

    谢***