民办学校股权是否可以转让?

好评回答
      一、民办学校股权是否可以转让?本文以民办学校为例,讨论了民办学校股东股权是否可以进行转让的问题。随着股权转让可以是企业,也可以是民办学校,民办学校股权转让,可以使学校的资源从新得到优化配置,股权拥有人可以更方便的得到再创业的资本。
    法律依据
    《中华人民共和国公司法》 第七十一条 有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。
      股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权购买的,视为同意转让。
      经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。二、一人公司可以转让部分股权吗?怎么转让?股权具有财产权属性,自然可以转让,一人公司股权也不例外。
      只要股权权属明确,不存在质押、查封等权利限制,一人有限公司的股权是可以依法转让的。
    股权变更程序如下1。领取《公司变更登记申请表》(工商局办证大厅窗口领取)2。变更营业执照(填写公司变更表格,加盖公章,整理公司章程修正案、股东会决议、股权转让协议、公司营业执照正副本原件到工商局办证大厅办理)3。
      变更税务登记证(拿着税务变更通知单到税务局办理)4。变更银行信息(拿着银行变更通知单基本户开户银行办理)
    如果转让给一个受让方的,则仍旧是一人有限公司。如果股权转让给多个受让方,则不再是一人有限公司,需要重新制定公司章程,办理工商变更登记。
      三、股权转让服务合同有效吗1、股权转让变更工商登记的法律意义。依据法律规定,公司应当在股东发生变更之日起30日内到工商行政管理机关办理变更登记(公司登记管理条例第31条第1款)。这种登记起到一种公示作用,登记之后可以对抗善意第三人,反之,不能对抗善意第三人。
      但是,变更登记不能直接决定股权转让协议的成立与生效与否股权转让合同自股东会决议通过时生效(公司法第72条第2款)。注意股权转让属于非营业执照登记事项,所以,股权变动不是公司规定的必须登记的事项(公司法第7条第2、3款)。2、股权转让合同的成立与生效。
      股权转让合同的成立自双方达成一致意见时成立,可以是书面合同,也可以是非书面合同形式的,一般来说,股权转让登记被撤销合同有效 股权转让协议以书面形式签订比较正规,也可以避免产生纠纷。股权转让合同的生效需要经过其他股东过半数同意并经过股东会决议(仅限有限责任公司)。
      股权转让协议生效,受让方取得股东权。股东权之权能包含资产收益权、重大事项决策权、选择管理者权等。四、公司无实缴资本可以转让股权吗?有哪些规定?法律咨询解答
    《公司法》中没有规定有限责任公司未实缴出资的股权不可以转让,但是如果公司章程中有规定的话,那就以公司章程的规定为准。
      《公司法》第七十一条规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。
      其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
    相关法律规定
    《中华人民共和国公司法》第七十一条五、股权转让代办可以么?1。股权转让协议是当事人以转让股权为目的而达成的关于出让方交付股权并收取价金,受让方支付价金得到股权的意思表示。

      股权转让是一种物权变动行为,股权转让后,股东基于股东地位而对公司所发生的权利义务关系全部同时移转于受让人,受让人因此成为公司的股东,取得股东权。2。根据《民法典》的规定,股权转让合同自成立时生效。工商局一般是要求公司委托具体的人员负责办理。提供相关的手续,和股权转让协议。

    不***