结婚登记后离婚证怎么处理

好评回答
      一、结婚登记后离婚证怎么处理离婚证的取得必须是建立在离婚登记手续下,夫妻双方想要结束婚姻关系的,双方可以携带身份证、户口本和离婚协议、彩色免冠二寸单人照片各二张等材料一起到一方户籍所在地婚姻登记机构办理离婚手续,婚姻登记机构审核通过后会发给双方离婚证。
      二、申请离婚后多久能领取离婚证书找法网提醒您,离婚申请后30天之后拿证。因为法律规定,申请离婚登记后需要经过三十天的离婚冷静期,经过这个冷静期后还需要夫妻双方再到婚姻登记机关发给离婚在,此时婚姻登记机关审理认定符合离婚条件的,双方才能拿到离婚证。
      《中华人民共和国民法典》第一千零七十七条,自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期限届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。
      三、离婚证的效力是多久离婚协议的效力是永久。根据相关法律规定,夫妻依法订立的离婚协议,自双方均领取离婚证时,即可依法生效,产生相应法律效力,只要协议不被撤销或认定无效的,即可永久有效。《中华人民共和国民法典》第一千零七十六条【协议离婚】夫妻双方自愿离婚的,应当签订书面离婚协议,并亲自到婚姻登记机关申请离婚登记。
      离婚协议应当载明双方自愿离婚的意思表示和对子女抚养、财产以及债务处理等事项协商一致的意见。

    傅***