毒品犯罪案件与一般刑事案件的区别包括

好评回答
      一、毒品犯罪案件与一般刑事案件的区别包括毒品犯罪案件与一般刑事案件的区别是:毒品犯罪是严重的刑事犯罪之一,它直接危害人们的身体健康和社会稳定。与其他刑事犯罪相比,毒品犯罪更容易引发连锁反应,对社会造成的负面影响更大。同时,毒品犯罪的惩治具有相对的特殊性,需要采用更为严厉的法律手段。
      二、毒品犯罪案件侦查程序毒品犯罪案件侦查程序:先由公安机关立案侦查;然后收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料;再视情况采取拘留或逮捕等强制措施,并讯问犯罪嫌疑人、勘验或者检查犯罪场所;最后侦查终结后,将案件移交给检察机关起诉或者不应予以追责的,则撤销案件。
      找法网提醒您,《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百一十五条公安机关对已经立案的刑事案件,应当进行侦查,收集、调取犯罪嫌疑人有罪或者无罪、罪轻或者罪重的证据材料。对现行犯或者重大嫌疑分子可以依法先行拘留,对符合逮捕条件的犯罪嫌疑人,应当依法逮捕。
      三、毒品犯罪有什么特征和要件毒品犯罪的特征是:毒品犯罪是触犯刑法的行为,即具有刑事违法性;毒品犯罪是危害社会的行为,即具有社会危害性;毒品犯罪是应当受到刑罚处罚的行为,即具有应受刑罚处罚性。要件是:1。主体要件:主体为一般主体;2。主观要件:主观上出于故意;3。
      客体要件:客体是指有关禁毒的法律法规所保护的而被毒品犯罪所侵犯的有关对毒品进行管制的管理制度和社会管理秩序;4。客观要件:客观上表现为有关毒品犯罪活动的客观外在表现。

    鸟***