本票和支票的区别是什么?

好评回答
      一、什么是本票,支票和汇票,法律上有什么样的规定?专业分析
    支票、汇票、本票之间的区别是1、支票是出票人签发的,委托银行或者其他金融机构见票付款的票据;2、汇票是出票人签发的,委托付款人见票付款的票据;3、本票是出票人签发的,承诺本人见票付款的票据。
      二、本票汇票支票的区别是什么?汇票和本票的区别1、汇票是债权人向债务人签发的,要求债务人把款支付给自己或某人的命令。2、本票是债务人签发给债权人,承诺自己要付款的票据。由此可见,汇票,本票二者之间的最大区别,是哪一方向哪一方签发的区别。三、商业汇票的支票和本票的区别?汇票和本票存在着本质的区别。
      本票是一项书面的无条件的支付承诺,由一个人作成,并交给另一人,经制票人签名承诺,即期或定期或在可以确定的将来时间,支付一定数目的金钱给一个特定的人或其指定人或来人。汇票是由出票人签发的,要求付款人在见票时或在一定期限内,向收款人或持票人无条件支付一定款项的票据。
      法律依据《票据法》第十九条 汇票的定义和种类汇票是出票人签发的,委托付款人在见票时或者在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。汇票分为银行汇票和商业汇票。引用法规
    [1]《票据法》 第十九条四、本票和支票汇票有什么区别?本票与支票的区别首先,支票、汇票、本票都属于票据。
      票据即各种有价证券和凭证。支票包括转账、现金、普通支票三种;汇票包括银行和商业汇票两种。性质不同支票、汇票为委托证券,本票为自付证券。即本票由自己支付,支票和汇票由第三方受委托支付。因为其性质不同,就导致了他们的基本当事人不同支票和汇票有三个基本当事人,即出票人、付款人、收款人;而本票只有两个基本当事人,即出票人(实质上出票人和付款人为同一人)和收款人。
      五、期票和支票有什么区别呢?专业分析
    具体来看期票与支票在以下几个方面存在不同1、开票人不同
    期票和转帐支票是个人或单位开出的记名支票
    银行和现金本票是个人或单位向开户银行申请的,由银行开出的记名支票2、进帐时间不同
    支票收到当天可以直接到自己开户银行进帐,而期票则是在票面上注明的日期当天或以后,才能进帐。
      3、是否提现
    现金支票可以直接提取现金
    我们可以得知期票与支票有明显的不同。期票是一种信用凭证,只有到期才可以对商品和货币领取I。而支票属于汇票的一种特例,可以去银行随时取出现金。具体来说,期票与支票在开票人、进账时间以及是否提现等方面,都存在着明显的差别。

    《票据法》第八十二条支票是出票人签发的,委托办理支票存款业务的银行或者其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。引用法规
    [1]《票据法》 第八十二条六、银行本票和支票的区别包含什么一、银行本票是银行签发的
    承诺自己在见票时无条件支付确定的金额给收款人或者持票人的票据。
      在辖属营业机构开户的单位和个人需要在票据交换区域内支付各种款项时,可以申请使用。银行本票是银行提供的一种银行信用,见票即付,可当场抵用。银行本票分为转帐和现金两种。申请人或收款人为单位的,不得申请现金银行本票;申请人和收款人均为个人时,才能申请现金银行本票。
      银行本票的提示付款期限自出票日起一个月。在银行开立存款帐户的持票人向开户银行提示付款时,应在银行本票背面“背书人签章”栏签章,签章应与预留银行签章相同,并将银行本票、进帐单送交开户银行,银行审查无误后办理转帐。未在银行开立存款帐户的个人持票人,凭注明“现金”字样的银行本票向指定代理付款人支取现金的,应在银行本票背面“背书人签章”栏签章,记载本人身份证件名称、号码及发证机关,并交验本人身份证件及复印件,银行审核无误后支付现金。

    二、支票是出票人签发的
    委托办理支票存款业务的银行或其他金融机构在见票时无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。支票可以分为现金支票、转账支票、划线支票和普通支票,其中现金支票只能支取现金,转账支票和划线支票只能用于转账,普通支票可用于支取现金或用于转账。

    三、两者都被用于同城结算,但两者有着明显的区别1、银行本票的出票人为银行,一般不存在空头票据的风险;支票的出票人是除结算银行以外的单位或个人,存在空头支票的风险。因此,银行本票的未获付款的风险小,信誉高。2、银行本票属于见票即付票据,对持票人而言,凭银行本票即可收取现款,不存在委托收款过程,因此,银行本票在一定程度上等同于现金。
      支票虽然也属于见票即付票据,但是,对持票人而言,存在委托收款过程,需要一定的时间(虽然不长,但确实存在),在此期间,可能会因支票空头而不能收到现款。这就不难理解,绝大部分商户对以支票购物的,都会要求在支票解入银行并收妥款项后才予发货。3、银行本票的提示付款期为2个月,而支票为10天。

    胡***