工程社保费谁交

好评回答
      工程社保费谁交一般情况下这个工程建设社保费是建设单位交。(一)社会保障费的内容社会保障费,包括按国家规定交纳的各项社会保障费、职工住房公积金以及尚未划转的离退休人员费用等。也称为"社保"。社会保险是国家通过立法强制建立的,通过筹集各方资金或通过财政预算,对劳动者在遭遇生、老、病、死、伤残等劳动风险,暂时或永久丧失劳动能力、或暂时失去工资收入或经营收入时,给予一定的物质帮助,以保障他们的基本生活,从而达到促进经济发展和保持社会稳定的一种社会保障制度。
      (二)社保的种类社会保险主要包括社会养老保险、社会医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险五种。(三)社保的特点1、保障性:保障劳动者在其失去劳动能力之后的基本生活,维护社会稳定。2、法定性:国家立法,强制实施。3、互济性:实行收入再分配。4、福利性:社会保险不以盈利为目的的,它以最少的花费,解决最大的社会保障问题,属于社会福利性质。
      5、普遍性:社会保险实施范围广。(四)社保缴费1、国家机关工作人员、事业单位工作人员的基本养老保险,单位缴纳部分按照其实际月工资的34%按月缴纳,个人缴纳部分按照按照其实际月工资的1%按月缴纳。2、企业缴纳的基本养老保险费,由社会保险经办机构委托企业的开户银行以"委托银行收款(无付款期)"结算方式按月扣缴,按企业职工工资总额的20%缴纳。
      职工个人缴纳的基本养老保险费,由企业在发放工资时代为扣缴,按个人上一年月平均工资的8%缴纳。

    查***