一般共同犯罪和特殊共同犯罪怎样划分

好评回答
      特殊共同犯罪简称特殊共犯亦称有组织的共同犯罪通称为犯罪集团。3共同犯罪人之间没有特殊的组织形式有别于集团犯罪的组织性。4共同犯罪人限于一定范围内的人不存在众人可能随时参与的状态这点有别于聚众共同犯罪。二聚众共同犯罪认识聚众共同犯罪首先必须明确聚众犯罪。
      这种犯罪不以多数人共同实施为必要判定是单独犯罪还是共同犯罪依具体实施的主体人数而定。实践中处理任意的共同犯罪时应当根据刑法总则的共同犯罪的条文和刑法分则中的有关犯罪条文定罪量刑。关于一般共同犯罪和特殊共同犯罪怎样划分的法律问题,小编为大家整理了刑事辩护律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      一、一般共同犯罪和特殊共同犯罪怎样划分一般共同犯罪既可以是事前通谋的共同犯罪也可以是事前无通谋的共同犯罪既可以是简单共同犯罪也可以是复杂共同犯罪。特殊共同犯罪简称特殊共犯亦称有组织的共同犯罪通称为犯罪集团。根据刑法第26条第2款的规定犯罪集团是指三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织。
      据此犯罪集团成立必须具有如下条件1犯罪主体必须是三人以上。2犯罪组织成立的目的便在于实施犯罪。3犯罪人所共同建立的组织具有相当的稳定性。二、共同犯罪的法定形式一一般共同犯罪一般共同犯罪是指没有组织形式的共同犯罪。其特点1二人即可构成有别于集团犯罪的三人以上的人数要求。
      2为实施一个或几个犯罪而临时勾结成伙完成犯罪后自动散伙有别于集团犯罪的稳固性。3共同犯罪人之间没有特殊的组织形式有别于集团犯罪的组织性。4共同犯罪人限于一定范围内的人不存在众人可能随时参与的状态这点有别于聚众共同犯罪。我国刑法中没有出现一般共同犯罪的概念但刑法第25条规定的二人以上共同故意犯罪就明显包括了一般共同犯罪。
      二聚众共同犯罪认识聚众共同犯罪首先必须明确聚众犯罪。顾名思义聚众犯罪是以聚众的形式实施的犯罪指由首要分子组织策划聚集纠合多人而实施的犯罪具有参与人数的复杂性行为的多样性、同向性和公然性后果的严重性。三、共同犯罪的学理形式这是以共同犯罪是否能够任意形成为标准进行的划分。
      任意的共同犯罪指刑法分则规定的一个人可以单独实施的犯罪而由二人以上共同故意实施所形成的共同犯罪。如故意杀人罪可以由一个人单独实施也可以由几个人共同实施当几个人共同实施时就是任意的共同犯罪。这种犯罪不以多数人共同实施为必要判定是单独犯罪还是共同犯罪依具体实施的主体人数而定。
      任意共同犯罪犯罪是刑法总则规定的刑法总论中的共同犯罪理论也主要指任意的共同犯罪。实践中处理任意的共同犯罪时应当根据刑法总则的共同犯罪的条文和刑法分则中的有关犯罪条文定罪量刑。

    樱***