我国宪法的作用涉及哪些方面

好评回答
      一、我国宪法的作用涉及哪些方面宪法的作用:1。巩固国家政权;2。规范和制约国家权力;3。调整国家最基本的社会关系,维护社会稳定和国家长治久安;4。宪法作为上层建筑,对自己的经济基础起着影响作用;5。宪法促进国家的民主制度和法律制度的形成和发展;6。
      宪法对公民权利的保障作用;7。我国宪法把党的主张和人民意志转化成为国家意志,由国家的力量予以推行,得到实现。这是我国宪法最重要的作用。二、我国宪法规定的权益和责任包括哪些方面我国宪法规定的权益:1。平等权;2。人身自由;3。政治权利和自由;4。
      宗教信仰自由;5。监督权和取得赔偿权;6。社会经济权利;7。教育、科学、文化权利和自由;8。妇女、婚姻、家庭、母亲、儿童和老人受国家保护。宪法规定公民的基本义务有:1。维护国家统一和全国各民族团结;2。必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德;3。
      维护祖国安全、荣誉和利益的行为;4。劳动的义务;5。受教育的义务;6。保卫祖国、抵抗侵略、依法服兵役和参加民兵组织;7。依法纳税;8。夫妻双方有义务实行计划生育,父母有义务抚养教育未成年子女,成年子女有义务赡养扶助父母。三、我国的宪法基本原则包括了什么找法网提醒您,我国的宪法基本原则包括:1。
      人民主权原则,中华人民共和国一切权力属于人民;2。法制原则,依法治国必须树立宪法、法律权威;3。基本人权原则,国家尊重和保障人权;4。权力制约原则,全国人民代表大会和地方各级人民代表都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。

    李***