不成立共同犯罪的几种情形

好评回答
      一、"不成立共同犯罪的情形有几种?"1、二人以上的共同过失行为造成一个危害结果的,不构成共同犯罪。2、二人以上共同实施危害行为造成某种危害结果,但有的是出于故意,有的是出于过失,不构成共同犯罪。3、无罪过帮助他人实施故意犯罪的,不构成共同犯罪。
      二、刑法上的哪些情形不构成共同犯罪律师解答
    下列情形不构成共同犯罪1。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。2。二人以上的共同过失行为造成一个危害结果的,不构成共同犯罪。3。无罪过帮助他人实施故意犯罪的,不构成共同犯罪。

    根据《中华人民共和国刑法》第三条规定,法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
    第二十五条规定,共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。
    二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。

    法律依据
    《中华人民共和国刑法》第三条
    法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。
    《中华人民共和国刑法》第二十五条
    共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。

    二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。
    【温馨提示】并不是每种情况都是客观一致的,一个同类型的答案能够解决我们遇到的85%法律风险。但真正的解决方案需要具体问题具体分析,在复杂的情况下,建议尽快咨询专业律师,获得针对性解答!引用法规
    [1]《中华人民共和国刑法》 第三条
    [2]《中华人民共和国刑法》 第二十五条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第三条
    [1]《中华人民共和国刑法》 第二十五条三、不成立共同犯罪的情形有哪些?不成立共同犯罪的情形如下1、二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;2、二人以上共同实施危害行为造成某种危害结果,但有的是出于故意,有的是出于过失,不构成共同犯罪;3、二人以上同时实施犯罪的,无犯罪联络的。
      《刑法》第二十五条共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。二人以上共同过失犯罪,不以共同犯罪论处;应当负刑事责任的,按照他们所犯的罪分别处罚。第二十六条组织、领导犯罪集团进行犯罪活动的或者在共同犯罪中起主要作用的,是主犯。三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。
      对组织、领导犯罪集团的首要分子,按照集团所犯的全部罪行处罚。对于第三款规定以外的主犯,应当按照其所参与的或者组织、指挥的全部犯罪处罚。引用法规
    [1]《刑法》 第二十五条
    [2]《刑法》 第二十六条四、不构成共同犯罪的几种情形都有什么根据共同犯罪的构成条件,常见的不构成或不作为共犯处理的几种情形1、共同过失犯罪行为
    即二个以上共同过失犯罪的,不属于共犯,只需根据个人的过失犯罪情况分别负相应的刑事责任即可。
      2、二人以上实施危害行为
    即一个为故意犯罪,一个为过失犯罪,两个的行为共同导致危害结果的发生。具体包括两个方面一是过失地引起或帮助他人实施故意犯罪,二是故意地教唆或帮助他人实施过失犯罪。此种情况下,也是根据各人的罪过形式和行为形态,分别负相应的刑事责任。
      3、实施犯罪时故意不同的
    该不同的罪过能够决定行为性质不同,如甲乙共同用木棍打击丙,甲为杀人的故意,乙为伤害的故意,结果由于甲打击丙的要害部位而导致丙死亡,此时二人虽然有共同的行为,但由于没有共同犯罪故意而不构成共犯关系,甲构成故意杀人罪,乙构成故意伤害罪。
      当然,如果该罪过的不同并不足以影响行为定性,则可以构成共同犯罪,如一方出于直接杀人故意,另一方为间接故意,二人共同实施杀人行为的,可以成立故意杀人罪的共犯。4、同时犯
    即指没有共同实行犯罪的意思联络,而是在同一时间针对同一目标实行同一犯罪,对此应作为单独犯罪分别论处。
      如甲乙不约而同的意图杀害丙而向丙射击,甲没有命中,乙命中丙的要害部位致丙死亡,则甲应负故意杀人罪(未遂)的刑事责任,而乙则负故意杀人罪(既遂)的刑事责任。5、实行过限行为
    即超出共同故意之外的犯罪行为,不构成共犯。共犯人超过共同犯罪故意又犯其他罪的,对其他罪只能由实行该种犯罪行为的人独自负责,其他共犯人对此不负刑事责任,理论上称之为“实行过限”。
      6、“片面共犯”不宜作为共犯处理
    所谓片面共犯是指行为人的行为共同造成一危害结果,但双方没有犯意联系,一方知道对方的行为与性质,但对方却对此不知,双方的犯意联络不是共同的而是片面的。“片面共犯”是否作为共同犯罪处理,理论上尚有争议,我国刑法中处于通说地位的是“否定说”,即“片面共犯”情形不宜作为共同犯罪处理。
      7、事后通谋的窝藏、包庇、窝赃、销赃等行为
    因为在事先无通谋、在犯罪实行过程中也无通谋,故缺乏共犯的主观条件。五、不构成共同犯罪的情形有哪几种?根据共同犯罪的构成条件,要注意常见的不构成或不作为共犯处理的几种情形1、二人以上的共同过失行为造成一个危害结果的,不构成共同犯罪。
      2、二人以上共同实施危害行为造成某种危害结果,但有的是出于故意,有的是出于过失,不构成共同犯罪。3、无罪过帮助他人实施故意犯罪的,不构成共同犯罪。4、二人以上同时或者先后(近乎同时)针对同一个目标实施同一犯罪,但主观上缺乏共同实施犯罪的意思联络的,属于同时犯,不构成共同犯罪。
      5、超出共同故意范围之外的实行过限行为,不构成共同犯罪。

    赵***