工程质量的含义阐述

好评回答
      工程质量的含义阐述质量是指反映实体满足明确或者隐含需要能力的特性的总和。质量的主体是“实体”,实体可以是活动或者过程的有形产品。例如:建成的厂房,装修后的住宅,或是无形的产品;也可以是某个组织体系或人,以及上述各项的组合。由此可见,质量的主体不仅包括产品,而且包括活动、过程、组织体系或人,以及它们的组合。
      质量中要求的需要通常被转化为一些规定准则的特性,例如:实用性、安全性、可靠性、耐久性等等。工程质量除了具有上述普遍意义上的质量的含义以外,还具有自身的一些特点。在工程质量中,所说的满足明确或者隐含的需要,不仅是针对客户的,还要考虑到社会的需要和符合国家有关的法律、法规的要求。
      一般认为工程质量具有如下的特性:1。工程质量的单一性这是由工程施工的单一性所决定的,即一个工程一个情况,即使是使用同一设计图纸,由同一施工单位来施工,也不可能有两个工程具有完全一样的质量。因此,工程质量的控制必须控制到每项工程,甚至每道工序。
      2。工程质量的过程工程的施工过程,在通常的情况下是按照一定的顺序来进行的。每个过程的质量都会影响到整个工程的质量,因此工程质量的控制必须控制到每项工程的全过程。3。工程质量的重要性一个工程质量的好与坏,影响很大,不仅关系到工程本身,业主和参与工程的各个单位都将受到影响。
      所以,政府必须加强对工程质量的监督和控制,以保证工程建设和使用阶段的安全。4。工程质量的综合性工程质量不同于一般的工业产品,工程是先有图纸后有工程,是先交易后生产或是边交易边生产。影响工程质量的原因很多,有设计、施工、业主、材料供应商等多方面的因素。
      只有各个方面做好了各个阶段的工作,工程的质量才有保证。综合以上的特点,工程质量可以定义为工程能够满足国家建设和人民需要所具备的自然属性。工程建筑。

    z***