故意犯罪在缓刑期间是否构成累犯行为

好评回答
      一、故意犯罪在缓刑期间是否构成累犯行为故意犯罪在缓刑期间是不构成累犯。累犯的成立条件是前后两罪均是会判处徒刑以上刑罚的故意犯罪,前罪已经执行完毕,且前后两罪之间的间隔在五年之内;而缓刑期内犯罪由于刑罚还未执行,所以不是执行完毕的犯罪,所以不构成累犯。
      《中华人民共和国刑法》第六十五条【一般累犯】被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。
      二、累犯可以假释吗找法网提醒您,累犯不可以假释。累犯是可以减刑的,但是不适用假释,也不适用取保候审。不能适用假释的情况适用累犯以及因杀人、爆炸、抢劫、强奸、绑架等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪人。从法理上来说,累犯属于刑罚执行完毕或者被赦免的五年内再次犯罪的,其危险性较大,而假释属于一种附条件的提前释放的制度,由社区矫正机构执行,适用于危险性较小的犯罪分子。
      三、累犯会留下案底吗累犯会留下案底。案底是指某人过去犯法或犯罪行为的记录,又称为"前科"。个人的刑事犯罪记录,存于当地或上至国家级的档案中,是自然人的历史另类表现。《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十五条犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。
      犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。

    衣***