离婚纠纷如何确定

好评回答
      一、适用离婚纠纷的法院选择如何遵守法律规定来选择离婚纠纷管辖法院新如何选择离律师解答
    关于如何选择离婚纠纷管辖法院的问题,按照以下规则确定
    一、由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

    二、如果被告不在中华人民共和国领域内居住、下落不明或者被宣告失踪、被采取强制性教育措施、被监禁,由原告住所地人民法院管辖;原告住所地与经常居住地不一致的,由原告经常居住地人民法院管辖
    三、夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖。

    四、夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告居住地人民法院管辖。
    法律依据
    《中华人民共和国民事诉讼法》第二十一条
    对公民提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。

    对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。
    同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权。
    【温馨提示】听律网网27万+注册律师日常科普法律干货,若当前有棘手的法律问题,可以点击一对一快速咨询律师,从专业角度给你最合适的解决方案。
      二、合同纠纷管辖的法院怎样确定如何确定合同纠纷的管辖法院合同在生活中是人们常见的交易方式,因此合同发生纠纷也是非常常见的,合同履行出现争议诉至法院,首先要解决的是法院管辖的问题,那合同纠纷管辖的法院是怎样规定的?如何确定买卖合同纠纷的管辖法院?四川洪运律师事务所周崇新律师解析。
      三、合同纠纷管辖法院的选择和规定如何确定合同纠纷的管辖法院一般因合同纠纷提起的诉讼会由被告的住所地或者是合同履行地的法院进行管辖;但如果双方在合同中有约定的也可以按约定的管辖法院进行处理,只有确定好管辖的法院才能提起诉讼。

    于***