债务人和担保人要签合同吗

好评回答
      债务人和担保人要签合同吗他为你担保,他就一定要承担责任,但与此同时,他也有向你追偿的权力,所以,没有必要签什么协议,最终如果有责任,还是会落在你头上。什么情况下担保人不需要替债务人还钱1、担保期限已过根据《担保法》相关规定,若保证人与债权人未约定保证期限,则保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。
      在合同约定的保证期间和前款规定的保证期间内,债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。也就是说,超出担保期限以后,担保人无需再对此债务负承担责任。2、借贷关系或内容的更变如果借贷双方的借贷内容或借贷关系发生更变,特定情况下担保人可无需承担保证责任。
      这里主要分两种情况。(1)借贷内容被私下更改如果在担保人不知情的情况下,债权人和债务人私自更改了借贷的金额或还款期限等内容,那么担保人将不再对此借贷承担责任。(2)债务人的更变保证期间,债权人未经担保人书面同意,许可债务人转让债务的,担保人不再承担保证责任。

      但债权的转让无需征得担保人同意,担保人仍需在原保证的范围内继续承担保证责任。3、担保合同存在“猫腻”如果该担保关系本身是一场“骗局”,那么担保人也无需承担还款责任。根据《担保法》第三十条规定, 有下列情形之一的,保证人不承担民事责任:(一)主合同当事人双方串通,骗取保证人提供保证的;(二)主合同债权人采取欺诈、胁迫等手段,使保证人在违背真实意思的情况下提供保证的。

    反***