诬告和陷害的区别在于

好评回答
      一、诬告和陷害的区别在于在我国刑法中只有诽谤罪,并没有诬陷罪。二者的共同点表现在都是捏造事实,而且诽谤罪也可能捏造犯罪事实。它们的主要区别是:1。客体要件不同:前者侵犯的是公民的人身权利;后者侵犯的是公民的名誉。2。主观方面不同:前者的目的是使他人受刑事追究;后者的目的是破坏他人名誉。
      3。客观行为不同:前者是捏造他人犯罪的事实,通常向国家机关或有关单位告发;后者是捏造有损他人名誉的事实,散布于第三者或更多的人,但不向国家机关或有关单位告发。如果行为人虽然捏造他人犯罪的事实,但并不告发,而是私下散布,旨在损害他人名誉,就构成诽谤罪。
      4。处罚不同:诬告陷害罪情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。国家机关工作人员犯前款罪的,从重处罚。犯诽谤罪的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。二、诬告陷害罪如何取证根据法律规定,涉嫌诬告陷害罪取证的方式是:审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。
      同时,严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。根据《刑事诉讼法》第五十一条规定,公诉案件中被告人有罪的举证责任由人民检察院承担,自诉案件中被告人有罪的举证责任由自诉人承担。第五十二条规定,审判人员、检察人员、侦查人员必须依照法定程序,收集能够证实犯罪嫌疑人、被告人有罪或者无罪、犯罪情节轻重的各种证据。
      严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据,不得强迫任何人证实自己有罪。必须保证一切与案件有关或者了解案情的公民,有客观地充分地提供证据的条件,除特殊情况外,可以吸收他们协助调查。三、诬告陷害罪是公诉还是自诉找法网提醒您,诬告陷害罪是公诉,不是自诉。
      诬告陷害罪不属于自诉案件,而是刑事公诉案件,应由公安机关立案侦查,证据充足,应当追究犯罪嫌疑人刑事责任的,就要移交人民检察院,由人民检察院提起刑事诉讼。经由人民法院的判决后,才能依法追究刑事责任。

    薛***