工伤认定办理流程

好评回答
      一、工伤认定办理流程?1、企业申请程序:企业发生员工伤事故后,应在24小时内口头或电话向属地参保或企业营业执照注册所在地的劳动保障局报告。用人单位应在发生员工伤事故后30日内提交《劳动者工伤认定申请书》申请工伤认定。2、个人申请程序:用人单位员工发生事故后,若用人单位不按规定出具事故报告及申请工伤认定的,受伤员工本人或亲属可向属地参保或企业营业执照注册所在地劳动保障局提出工伤认定申请。
      二、怎样认定为工伤依照《工伤保险条例》相关规定,属于工伤范畴的情形包括:1、在工作时间内,在工作场所内因工受到事故伤害;2、在进行工作相关的预备或收尾工作时意外受伤;3、在工作时间、工作场所内,因履行工作职责受到意外伤害;4、患职业病的;5、因工外出时,因工受伤或遭受事故失踪的;6、上下班路上,因非本人主要责任的交通事故而受伤;7、依法应当认定为工伤的其他情形。
      法律法规一、《工伤保险条例》第十七条职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
      用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区劳动保障行政部门提出工伤认定申请。按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
      用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。退休后上班工伤认定是否会被受理退休后申请,能否进行工伤认定职工因公受伤,在退休后被认定为工伤的,在工伤待遇的处理上有特殊之处,下面就实践中容易发生纠纷之处分析如下:能否进行工伤认定退休后申请工伤认定,或者退休钱提出工伤认定申请,退休后作出工伤认定结论时,工伤人员与用人单位之间已经没有劳动关系或人事关系,但此时拟认定的“工伤”并不是退休之后发生的,而是在退休之前劳动关系存续期间发生的,退休后所进行的认定只是对之前工伤事实的确认,因此仍然应当进行工伤认定。
      退休后诊断为职业病的,也应该进行工伤认定。多数职业病都有一定的潜伏期,是职工在用人单位工作期间,接触到的有毒、有害的因素在体内沉积下来,在退休后病症显现出来。实质上,也是对工作期间受到职业环境伤害的认定,故此也应当进行工伤认定。

    I***