不到量刑点的累犯是否量刑

好评回答
      一、不到量刑点的累犯是否量刑犯罪分子不构成累犯的,对量刑会有影响,人民法院不得按累犯的规定,对犯罪分子从重进行处罚。《中华人民共和国刑法》第六十一条【量刑的一般原则】对于犯罪分子决定刑罚的时候,应当根据犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照本法的有关规定判处。
      第六十二条【从重处罚与从轻处罚】犯罪分子具有本法规定的从重处罚、从轻处罚情节的,应当在法定刑的限度以内判处刑罚。第六十三条【减轻处罚】犯罪分子具有本法规定的减轻处罚情节的,应当在法定刑以下判处刑罚;本法规定有数个量刑幅度的,应当在法定量刑幅度的下一个量刑幅度内判处刑罚。
      犯罪分子虽然不具有本法规定的减轻处罚情节,但是根据案件的特殊情况,经最高人民法院核准,也可以在法定刑以下判处刑罚。二、有前科算不算累犯事实上,有前科与累犯之间是没有必然联系的,只有犯罪嫌疑人满足累犯条件的,才构成累犯,才需要按照刑法规定从重处罚。
      按照法律规定,认定累犯要满足以下条件:一般累犯的构成条件:(1)前罪与后罪都是故意犯罪。如果前后两罪都是过失犯罪,或者前后两罪中有一个是过失犯罪,都不构成累犯。也就是说,前科是过失犯罪,甚至只是一般行政违法行为的,那么其再犯罪就不构成累犯。(2)构成累犯的前罪被判处的刑罚和后罪应判处的刑罚都是有期徒刑以上刑罚。
      如果前后各罪所判处的刑罚都低于有期徒刑,或者有一罪低于有期徒刑的,都不构成累犯。也就是说,前科被判处的刑罚不是有期徒刑以上的刑罚的,其再犯罪就不构成累犯。(3)后罪发生在前罪的刑罚执行完毕或者赦免以后5年之内。有前科的人再犯罪的时间已经超过5年间隔的,也不构成累犯。
      (4)犯罪分子在犯前罪和后罪时都必须年满十八周岁。如果犯前罪时未满十八周岁,即使有前科或犯后罪时已满十八周岁,也不能构成累犯。

    桃***