协议离婚不能申请法院强制执行财产,需另行起诉

好评回答
      协议离婚不能申请法院强制执行财产要不要重新起诉如果是协议离婚需要起诉确认离婚协议有效要求对方履行过户义务如果对方不配合可以申请法院执行。按照婚姻法解释的规定离婚当事人一方不按照离婚协议履行应尽义务的另一方可向人民法院提起民事诉讼要求对方履行原协议内容。
      经人民法院审理并判决后当事人依生效法律文书再向人民法院申请强制执行。对于个别婚姻当事人因急于离婚而达成的离婚协议书致离婚后对协议内容中的财产孩子抚养问题反悔的当事人可以向人民法院另行提起诉讼。关于协议离婚不能申请法院强制执行财产,需另行起诉的法律问题,小编为大家整理了婚姻家庭律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      如果是协议离婚需要起诉确认离婚协议有效要求对方履行过户义务如果对方不配合可以申请法院执行。至于费用时间问题各地法院不一。离婚协议虽然是双方共同意思的表示但是根据法律规定离婚协议不属于可由法院强制执行的法律文书当事人不能仅凭协议申请法院强制执行。
      按照婚姻法解释的规定离婚当事人一方不按照离婚协议履行应尽义务的另一方可向人民法院提起民事诉讼要求对方履行原协议内容。经人民法院审理并判决后当事人依生效法律文书再向人民法院申请强制执行。协议离婚是我国离婚方式中的一种是指婚姻当事人双方自愿离异并同时就离婚后财产分割子女抚养等问题达成一致协议经婚姻登记机关办理离婚登记后即具有法律效力。
      最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)第八条第一款规定“离婚协议中关于财产分割的条款或者当事人因离婚就财产分割达成的协议对男女双方具有法律约束力。”强制执行是人民法院的司法行为在我国能够作为执行根据的法律文书仅限于人民法院发生法律效力的民事判决书裁定书调解书及人民法院刑事判决裁定中的财产部分仲裁机构的裁决公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书行政机关在职权范围内依据行政法规作出的具有强制执行内容的决定。
      离婚协议书是离婚的当事人双方自愿达成的一种合意不是一种司法文书不属于上述可以申请法院强制执行的司法文书因此不能就离婚协议书的财产内容向法院申请强制执行。但是最高人民法院关于适用中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(二)第八条第二款规定当事人因离婚协议书中的财产内容发生纠纷的可以向人民法院起诉通过诉讼途径解决问题。
      在实践中经婚姻登记部门登记协议离婚的一般不会发生要求执行的问题。对于个别婚姻当事人因急于离婚而达成的离婚协议书致离婚后对协议内容中的财产孩子抚养问题反悔的当事人可以向人民法院另行提起诉讼。

    回***