不当得利和违约责任的区别

好评回答
      一、不当得利和违约责任的区别这样区分不当得利和违约责任不当得利是指没有合法依据,有损于他人而取得利益。不当得利的法律事实发生以后,就在不当得利人与利益所有人之间产生了一种权利义务关系,即利益所有人有权请求不当得利人返还不应得的利益,不当得利者有义务返还。
      违约责任,是指当事人不履行合同义务或者履行合同义务不符合合同约定而依法应当承担的民事责任。违约责任是合同责任中一种重要的形式,违约责任不同于无效合同的后果,违约责任的成立以有效的合同存在为前提的。《中华人民共和国民法典》第五百七十七条【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      第九百八十五条【不当得利定义】得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益,但是有下列情形之一的除外(一)为履行道德义务进行的给付;(二)债务到期之前的清偿;(三)明知无给付义务而进行的债务清偿。二、违约责任的要件违约责任应遵循的条例违约责任的形式一般包括1。
      继续履行继续履行也称强制实际履行,是指违约方根据对方当事人的请求继续履行合同规定的义务的违约责任形式。2。采取补救措施指矫正合同不适当履行(质量不合同)、使履行缺陷得以消除的具体措施。3。违约金责任指当事人一方违反合同时应当向对方支付的一定数量的金钱或财物。
      4。定金责任给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。5。损害赔偿指违约方以支付金钱的方式弥补受害方因违约行为所减少的财产或者所丧失的利益的责任形式。三、合同违约责任合同履行中承担违约责任的方式有哪些我们应当了解,在合同履行中的违约责任,一般是为了更好的约束当事人履行合同的义务,更好的保障合同双方的合法权益,因此,想必大家想知道,关于合同履行中承担违约责任的方式?广东环球经纬律师事务所周卡方律师解析。
      合同履行中承担违约责任的方式1、支付违约金违约金指合同当事人在合同中约定的,在合同债务人不履行或不适当履行合同义务时,向对方当事人支付的一定数额的金钱。第一百一十六条 当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。
      )第114条第3款当事人就迟延履行约定违约金。

    我***