旷工_旷工的问题十个常见为什么

好评回答
      一、旷工的定义?我国现行法律并未对旷工作出明确概念性规定,旷工一般是指劳动者在工作日不工作或请假未获得批准的情况下缺勤的行为,劳动者无故旷工的,情节严重的用人单位可以解除劳动合同,事业单位也可解除聘用合同。二、旷工一天扣多少工资旷工一天的,一般扣除当日的工资,而当日的工资一般是用月工资除以实际的工作天数。
      所以具体的扣除多少工资,需要结合本人的工资已及当月的工作日来进行确定。根据《劳动合同法》第二十九条,用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。第三十条,用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。
      三、旷工一天扣三天工资合法吗旷工一天扣三天工资不合法,因为根据《劳动合同法》,规定了用人单位应按劳动合同规定的标准支付劳动者工资,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资,旷工一天应当指扣除当天的工资,扣三天不合法。《中华人民共和国劳动合同法》第三十条用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。
      用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。《中华人民共和国劳动法》第五十条工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。法律法规《中华人民共和国劳动法》第二十五条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;(四)被依法追究刑事责任的。
      《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。
      《事业单位人事管理条例》第十五条 事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。一、旷工认定标准旷工几乎被所有的企业认为是严重违纪的行为,在原来的《企业职工奖惩条例》中明确规定了劳动者连续旷工超过15天或者一年内累计旷工超过30天企业可以解除劳动合同,但是在《企业职工奖惩条例》2008年1月被废止后,企业可以以旷工为由解除劳动合同就失去的法律依据。
      《劳动合同法》第39条第2项规定“劳动者严重违法用人单位的规章制度的,用人单位可以解除劳动合同”,因此,很多企业都将旷工几天以上认定为严重违纪的行为之一。律师认为,旷工应当具备以下三个条件:第一,没有按照用人单位规定提供劳动;第二,没有正当理由;第三,没有经过用人单位同意。
      二、旷工一天严重吗“法律未规定旷工的后果,一般都由用人单位把握,旷工一天不至于到被解雇的地步,但至于如何处分,要看公司规章制度的规定。如果严重违反单位规章制度,可以解除劳动合同。”三、旷工三天自动离职流程1、员工按照公司的规定自动办理离职手续,若是给用人单位造成损失的,用人单位可基于法律规定要求劳动者赔偿损失。
      2、用人单位在确认员工未按规定履行请假手续而擅自离岗且无正当理由的,用人单位基于劳动者这一事实行为作出解除劳动合同的决定的,则需进行一下流程:(1)应通过各种渠道联系员工上班;(2)结清员工工资,并办理好社保手续;(3)保留好员工所有的档案及相关资料。
      四、旷工三天自动离职有工资吗?旷工三天自动离职有工资。不论劳动者以何种方式离职,单位都必须发放给劳动者他应得的工资,单位不得随意克扣。不过如果劳动者的旷工行为给单位造成损失的,单位可以要求劳动者对此进行赔偿。如果单位因为劳动者是旷工自动离职而不发工资的,劳动者可以到当地的劳动监察部门投诉单位,或者可以申请劳动仲裁。
      《劳动法》第五十条,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

    浪***