民事欺诈归属哪个部门管辖?

好评回答
      一、民事欺诈属于公安还是法院管?1、诈骗罪是由公安机关负责侦查的,而具体到相关的部门是公安机关的刑事侦查部门负责立案侦查,而在案情需要的情况下,可以会同公安机关的其他部门共同侦查,例如网络诈骗的,可以会同网络信息部门进行侦查。2、《刑事诉讼法》第三条,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。
      检察、批准逮捕、检察机关直接受理的案件的侦查、提起公诉,由人民检察院负责。审判由人民法院负责。除法律特别规定的以外,其他任何机关、团体和个人都无权行使这些权力。
    人民法院、人民检察院和公安机关进行刑事诉讼,必须严格遵守本法和其他法律的有关规定。
      二、民事欺诈可以报案吗民事欺诈可以报案,也可以向人民法院或者仲裁机构申请撤销因民事欺诈实施的民事法律行为。
    根据2021年实施的《民法典》第一百四十八条规定,一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

    第一百四十九条规定,第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。 法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一百四十八条
    一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

    《中华人民共和国民法典》第一百四十九条
    第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。三、犯诈骗罪可以见家属吗?要看情况,犯诈骗罪如果是刑事拘留,家属是不能探视的。
      刑事拘留期间不允许家属探视,只有辩护律师可以会见。但是如果已经审理完毕,罪犯入狱后,其亲属可以申请会见,亲属可以是直系亲属,也可以是非直系亲属。四、非法占有会构成诈骗罪吗?不构成。
    非法占有为侵占罪,不构成诈骗。
    诈骗罪与侵占罪的区别如下:1、财物交付的原因不同,这是二者的关键区别。
      诈骗罪是被害人在行为人的欺骗下形式上自愿地将财物交与行为人;即行为人对他人财物的支配及欺诈之果;而侵占罪则是被害人基于委托、信任等原因完全自愿地将财物交与行为人支配,并非行为人欺骗所致。2、危害行为不同。诈骗罪的危害行为是用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取;侵占罪则是非法占有、拒不退还。
      3、财物交付与犯意产生的时间关系不同,诈骗罪被害人将财物交与行为人是在行为人产生犯意之后;侵占罪则是在犯意产生之前。
    法律依据
    《刑法》第二百七十条
    将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。

    将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。
    本条罪,告诉的才处理。

    《刑法》第二百六十六条
    诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节。

    吴***