重婚罪怎么判

好评回答
      一、重婚罪怎么判?“重婚罪一般判二年以下有期徒刑或者拘役。重婚是指当事人未解除前一个婚姻关系又与他人缔结婚姻的行为,包括法律上的重婚和事实上的重婚。没有进行离婚登记,和他人以夫妻名义共同居住,算重婚。”因此,对于婚外情一方,重婚罪肯定是要判刑的,即使是拘役,也属于刑事处罚。
      对于明知他人有配偶而与之结婚的,也是触犯刑法的。也就是说,对于那些情愿做婚外情的第三者的,也可能触犯刑法,受到刑事处罚。二、重婚罪的认定标准根据我国刑法的相关规定,重婚罪,是指已经有配偶的人有重婚行为,或者明知他人已经有配偶还与之结婚的行为。
      构成上述行为,就构成重婚罪。有配偶的人,指的是男人有妻子、女人有丈夫,这种夫妻关系经过婚姻登记后没有经过法定程序解除即办理离婚登记的,婚姻关系即仍存续,处于婚姻关系中的人就是有配偶的人。如果婚姻关系已经通过离婚登记合法解除,就不是有配偶的人,就不属于重婚罪的犯罪主体,不会犯重婚罪。
      明知他人有配偶还与之结婚,指的是本人虽未与他人办理过结婚登记,但明明知道对方已经有配偶并且尚未办理离婚登记手续,此时还故意与对方结婚,这种行为恶意破坏他人婚姻,也属于重婚罪。重婚行为分为两种情况,均以有一方仍存在未解除的婚姻关系为前提,第一种是与他人办理了结婚登记,第二种是与他人以夫妻名义共同生活。
      法律法规《刑法》第二百五十八条【重婚罪】有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处二年以下有期徒刑或者拘役。量刑的指导原则1、量刑应当以事实为根据,以法律为准绳,根据犯罪的事实、性质、情节和对于社会的危害程度,决定判处的刑罚。2、量刑既要考虑被告人所犯罪行的轻重,又要考虑被告人应负刑事责任的大小,做到罪责刑相适应,实现惩罚和预防犯罪的目的。

      3、量刑应当贯彻宽严相济的刑事政策,做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪,确保裁判法律效果和社会效果的统一。4、量刑要客观、全面把握不同时期不同地区的经济社会发展和治安形势的变化,确保刑法任务的实现;对于同一地区同一时期、案情相似的案件,所判处的刑罚应当基本均衡。

    天***