租房合同违约咋办

好评回答

    合同违约的处理:不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的当事人,应当承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等违约责任。在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。

    合同违约是指违反合同债务的行为,亦称为合同债务不履行。这里的合同债务,既包括当事人在合同中约定的义务,又包括法律直接规定的义务,还包括根据法律原则和精神的要求,当事人所必须遵守的义务。仅指违反合同债务这一客观事实,不包括当事人及有关第三人的主观过错。各个国家合同法对违约行为形态的划分都是不一样的。

    租房合同具体存在下列情形就算违约:

    1、承租人无正当理由未支付租金的;

    2、出租人不按照约定将租赁物交付承租人的;

    3、承租人不按照约定的方法租住房屋,致使房屋受到损失等违约情形。

    需要注意的是违约不导致合同失去法律效力,只有当合同符合法律规定无效的情形,合同才无效。违约若是直接导致合同无效,则接下来因违约引发的结果如继续履行、承担违约责任、解除合同等之间相互矛盾。根据我国法律的规定,违约合同是基于有效的合同而产生的违约责任,基于违约责任而承担的继续履行等都是在有效合同的基础之上。

    另外,定金违约是可以退的。首先,双方先进行协商,协商不成的可以申请仲裁或者向法院起诉。定金是房屋购买合同中买房决定买房后预先支付的费用,如果按约定履行合同,定金定金会抵作价款。如果卖方违约导致合同目的不能实现是可以要求对方双倍返还定金的。

    【法律依据】

    《民法典》第五百七十七条,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

    瑾***