男方要求离婚女方不同意怎么办

好评回答

    男方要求离婚女方不同意的,如果双方感情确实破裂或有其他符合离婚的条件存在,男方可以到户口所在地的法院进行起诉,要求判决双方离婚。

    一、诉讼离婚的流程:

    1、第一阶段:起诉阶段。

    这一阶段包括以下三个程序:

    (1)原告向人民法院递交起诉书、副本及相关的证据;起诉离婚需要的证件材料:

    ①离婚起诉状;

    ②身份证、结婚证、户口本复印件;

    ③离婚理由的事实证据;

    ④财产分割相关证据(房产证、存折、汽车、公司营业执照、股权比例证明和其他财产清单)。

    (2)人民法院接受原告提交的文件、材料,进行审查;

    (3)经审查起诉符合法律规定、要求,作出受理决定并立案,反之则退回原告文件及材料,并告之不予受理的理由。

    2、第二阶段:答辩阶段。

    (1)人民法院决定立案之日起五日内将原告的起诉书副本送达被告,并告知被告作出书面答辩;

    (2)被告自收到人民法院送达的起诉书副本之日起十五日内作出书面答辩。

    被告在十五日内不提出答辩,人民法院照常审理案件并作出判决。

    如果被告确因非个人意志的原因在十五日内不能作出答辩,可以据实向人民法院申请,请求延期,人民法院院长可以作出延期的决定。

    3、第三阶段:开庭审理阶段。

    这一阶段进入离婚诉讼的实质性阶段,主要是审查证据,查明案情,分清是非,确认当事人的权利、义务。它包括以下几个程序:

    (1)法庭调查:

    法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书;听取证人证言和鉴定结论;出示证据,并听取当事人对所出示证据有的意见等。

    (2)法庭辩论:

    审判长宣布进入法庭辩论阶段后,先由原告及其诉讼代理人发言;原告及其诉讼代理人发言完毕,由被告及其诉讼代理人答辩;有第三人参加诉讼的,原、被告发言、答辩后,法庭应当让第三人及其诉讼代理人发言或者答辩。经过上述法庭辩论顺序后,审判员应当让双方当事人、第三人就本案的问题互相向对方发问,辩驳对方的主张并阐述自己的意见。

    (3)法官主持调解:

    在人民法院审判人员的主持下,对双方当事人就争议的实体权利,义务自愿协商,达成协议,解决纠纷的活动。调解书经双方当事人签收后,就具有法律效力,其效力与判决相同。

    (4)调解无效、判决:

    最后由法官宣判准予离婚或者不准予离婚的判决,并下发判决书。

    二、诉讼离婚案件审理的时间:

    1、离婚案件适用简易程序审理,案件审限为3个月;

    2、适用普通程序,审限6个月;

    3、案件复杂可以延期6个月;

    4、判决不准离婚和调解和好的离婚案件,判决、调解维持收养关系的案件,没有新情况、新理由,需要再等待6个月才能再次起诉离婚。

    三、有下列情形之一,人民法院调解无效的,应当准予离婚:

    (1)重婚或者与他人同居;

    (2)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

    (3)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

    (4)因感情不和分居满二年;

    (5)其他导致夫妻感情破裂的情形;

    (6)一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚;

    (7)经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    四、诉讼离婚有管辖权的法院:

    1、原则性规定:

    由被告住所地管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖。(解释:公民的住所地是指公民的户籍所在地;公民的经常居住地是指公民离开住所地至起诉时已连续居住一年以上的地方)。

    2、经常性的情况:

    夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,由原告住所地人民法院管辖。夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时居住地的人民法院管辖。

    3、军人特殊情况:

    非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人,由原告住所地人民法院管辖,双方都是军人的,由被告住所地或者被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖。

    4、户籍迁出后的情况:

    当事人的户籍迁出后尚未落户,有经常居住地的,由该地人民法院管辖。没有经常居住地,户籍迁出不足一年的,由其原户籍所在地人民法院管辖;超过一年的,由其居住地人民法院管辖。

    5、当事人被监禁时:

    若被告被劳动教养或被监禁,则一般情况下由原告住所地人民法院管辖,若双方当事人都被监禁或被劳动教养的,由被告原住所地人民法院管辖。

    【法律依据】

    《民法典》第一千零七十九条

    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。

    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:

    (一)重婚或者与他人同居;

    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;

    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;

    (四)因感情不和分居满二年;

    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。

    第一千零八十条

    完成离婚登记,或者离婚判决书、调解书生效,即解除婚姻关系。

    z***