申请执行时需要准备哪些文件材料

好评回答
      一、申请执行时需要准备哪些文件材料申请执行时需要准备以下文件材料:1。执行申请书;2。据以执行的裁判文书,如判决书、调解书等;3。同时,要附法律文书生效证明,由作出判决的法院或者相关法庭出具。4。申请执行人的身份证复印件,单位的,要提交营业执照复印件、组织机构代码证复印件、法人代表身份证明;5。
      被执行人的财产线索。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十六条发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。
      一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。二、申请执行的期限找法网提醒您,申请执行的期限为两年,具体如下:1。从规定的履行期间最后一天起计算;2。有规定分期履行的,就要从规定的每次履行期间的最后一日起计算;3。法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
      《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十六条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从最后一期履行期限届满之日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。
      三、申请执行的条件申请执行的条件:1。申请执行的法律文书必须已经生效;2。申请执行的法律文书具有可执行的内容;3。申请执行人必须是法律文书规定的权利人或者权利承受人;4。义务人没有按期履行义务;5。属于执行法院管辖。

    吴***