工程款欠款利息应如何计算

好评回答
      一、工程款欠款利息应如何计算1。看利息约定;2。确定利息起算时间和截止时间;3。根据利息起算时间,查询当时的中国人民银行同期同类贷款利率。这里需要注意的是,拖欠时间长短的利率不同,比如拖欠5年以上的适用高利率;4。用公式“利息=本金×利率×时间”得出利息。
      这里需要注意的是,时间单位要统一,最精确的单位是日。二、工程款欠款的诉讼时效找法网提醒您,拖欠工程款的诉讼时效是3年。《中华人民共和国民法典》第一百八十八条向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。法律另有规定的,依照其规定。诉讼时效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害以及义务人之日起计算。
      法律另有规定的,依照其规定。但是,自权利受到损害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,有特殊情况的,人民法院可以根据权利人的申请决定延长。三、工程款欠款追讨所需证据有哪些追讨工程款需要准备以下证据:1。施工单位资质证书;2。工程招投标文件;3。
      工程报建、规划、国土、施工许可文件;4。建筑安装工程承包合同书及其补充协议;5。施工图纸;6。不可抗力证明文件及损失证明;7。工程进度情况、工程施工日志;8。工程量增减的签证;9。设计变更的文件;10。质量验收的证明;11。工程进度付款凭据;12。
      工程分包情况;13。工程总决算书或分阶段结算书等。

    黄***