如何判断某个案件是否构成医疗事故

好评回答
      一、如何判断某个案件是否构成医疗事故鉴定是否是医疗事故需要满足以下条件:1。医疗事故的主体是合法的医疗机构及其医务人员;2。医疗机构及其医务人员违反了医疗卫生管理法律、法规和诊疗护理规范、常规;3。医疗事故的直接行为人在诊疗护理中存在主观过失等。
      《医疗事故处理条例》第二条本条例所称医疗事故,是指医疗机构及其医务人员在医疗活动中,违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害的事故。二、医疗事故起诉一般有哪些支出费用医疗事故民事诉讼中,当事人可能要交纳的诉讼费用包括:案件受理费,申请费,证人、鉴定人等在人民法院指定日期出庭所发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴等。
      案件受理费包括:第一审案件受理费,第二审案件受理费,再审案件中,依照国务院《诉讼费用交纳办法》规定需要交纳的案件受理费。此外,诉讼过程中的鉴定费、公告费等,根据谁主张谁负担原则,由当事人直接向相关机构或单位交纳。三、医疗事故的处理方式找法网提醒您,面对医疗事故,医疗机构有如下处理方法:1。
      医患双方协商解决,该协商不得违反法律规定。2。向卫生行政部门申请调解。3。向人民法院提起民事诉讼,法院所做出的判决和调解具有强制性、终局性和权威性。
      《医疗事故处理条例》第十三条医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗事故的医疗过失行为或者发生医疗事故争议的,应当立即向所在科室负责人报告,科室负责人应当及时向本医疗机构负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员报告;负责医疗服务质量监控的部门或者专(兼)职人员接到报告后,应当立即进行调查、核实,将有关情况如实向本医疗机构的负责人报告,并向患者通报、解释。

    魏***