经济适用房可以买卖吗

好评回答
      一、经济适用房可以买卖吗?经济适用住房是可以买卖的,但是有限制条件。经济适用住房土地使用权取得方式是划拨,没有缴纳土地出让金,购房人拥有的是有限产权。购买经济适用住房不满5年,不得上市交易,购买经济适用住房满5年,购房人可以上市转让经济适用住房,但是政府可以优先回购;购房人也可以按照政府所定的标准向政府交纳土地收益等相关价款后,取得完全产权。
      取得完全产权后,经济适用住房转化为商品房,可以上市交易。购买二手经济适用住房要特别注意,经济适用住房未满五年不允许上市交易,如果是和经济适用住房的原购房人私下签订合同或采取公证方式购买二手经济适用住房的,一旦发生纠纷,卖家反悔,购房合同会被认定为无效,买家只能向卖家主张债权,而不能主张房屋产权。
      二、经济适用房能出租吗经济适用房取得产权后便可用于出租经营,在没有取得产权的情况下是不能出租的。经济适用住房,是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。法律法规二、《经济适用住房管理办法》第二条本办法所称经济适用住房,是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。
      本办法所称城市低收入住房困难家庭,是指城市和县人民政府所在地镇的范围内,家庭收入、住房状况等符合市、县人民政府规定条件的家庭。房屋租赁登记备案手续应该如何办理房屋租赁当事人在签订租赁合同后的15日内,租赁当事人持租赁合同及下列材料到房屋所在地的区、县房地产交易中心办理登记备案。
      (一)房屋租赁登记备案需提交的材料1、出租人应提交的材料:(1)房地产权证或者规定的其他权属证明;其中,向外来流动人员出租的,还应附公安部门发放的房屋租赁治安许可证。(2)出租人的个人身份证明或企业、其他组织的登记注册证明;其中,共有房屋出租的,还应提交其他共有人同意出租的证明或委托书;代理出租的,应具有房屋所有权人委托代理出租的证明。
      2、承租人应提交的材料:承租人的个人身份证明或企业、其他组织的登记注册证明;上述应提交的个人身份证明或企业、其他组织的登记注册证明中,居住在国外的中国公民还应提交有效的中华人民共和国护照;香港、澳门的,还应提交港、澳居民往来内地通行证;台湾的,还应提交台湾居民来往大陆通行证。
      境外企业、其他组织的,提交经公证或认证的设立证明。凡当事人登记备案提交的材料符合规定的,区、县房地产交易中心或农场局受理处出具租赁合同登记备案证明。凡不符合的,不予登记备案。当事人一方要求登记备案,另一方不予配合的,则要求登记备案的一方可持租赁合同和一方应提交的材料向房地产交易中心办理登记备案。
      (二)房屋租赁登记备案办理流程1、租赁双方持上述规定的有关证件,到房屋租赁管理办公室登记;2、租赁工作人员对证件进行审查,对租赁合同进行监证,审查初步通过后予以签署初审意见;3、在初审通过的基础上进行二交审查,签署二审意见;4、租赁双方交纳规定税费后,发给承租人《房屋租赁登记证》;5、在手续齐全,审查无误的情况下,三天内办完。

    q***