故意撞车是什么罪,会怎么惩罚

好评回答

    故意撞车有可能涉嫌故意杀人罪、故意伤害罪、交通肇事罪。

    故意撞车构成交通肇事罪的处罚标准:

    1、故意撞车致使受害者重伤或者死亡的、受害者财产受到了重大损失的,将会被处以十年以上的有期或者无期徒刑,情节严重的处以死刑,如果是过失犯罪的,判处有期徒刑在三年以上七年以下。如果犯罪情节轻微的,判处有期徒刑在三年以下、管制或者拘役。

    2、肇事司机在发生事故之后逃逸的或者还有其他恶劣行为的,处以三年到七年的有期徒刑;如果因为肇事司机逃逸造成受害者死亡的,处以七年以上的有期徒刑;有前科的,并且同时构成犯罪的,则按照最重的判决处罚。

    3、如果发生的是单纯的交通事故,则应当在分清交通事故责任时候按照相关的法律条例进行处罚,如果造成人员死亡或者重伤人数达到三人以上的,造成财产损失却无能力赔偿金额达30万以上的,则处以拘役或者三年以上的有期徒刑;发生酒驾、毒驾、无证驾驶、超载驾驶或者在发生交通事故之后逃离现场的以交通肇事罪定罪。

    故意撞车构成故意杀人罪的处罚有:

    如果经过法院判定为故意撞车的目的是故意杀人的,则判处有期徒刑十年以上,情节严重的,甚至有可能判处无期徒刑或者死刑。如果情节比较轻的,则处以三到十年的有期徒刑。

    故意撞车构成故意伤害罪的处罚有:

    如果故意撞车导致他人身体受损的,则会被处以拘役或者三年以下的有期徒刑。

    故意杀人罪的构成要件有:

    1、客体要件,故意杀人罪侵犯的客体是他人的生命权。法律上的生命是指能够独立呼吸并能进行新陈代谢的活的有机体,是人赖以存在之前提。

    2、客观要件,首先,必须有剥夺他人生命的行为,作为、不作为均可以构成。以不作为行为实施的杀人罪,只有那些对防止他人死亡结果发生负有特定义务的人才能构成。

    3,主体要件,故意杀人罪的主体是一般主体,即我国刑法分则规定的达到法定刑事责任年龄、具备刑事责任能力的一般身份的犯罪主体。

    4、主观要件,故意杀人罪在主观上须有非法剥夺他人生命的故意,包括直接故意和间接故意。即明知自己的行为会发生他人死亡的危害后果,并且希望或者放任这种结果的发生。

    故意伤害罪的构成要件有:

    1、主体要件,本罪的主体为一般主体。凡达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪,其中,已满14周岁末满16周岁的自然人有故意伤害致人重伤或死亡行为的,应当负刑事责任。

    2、主观要件,本罪在主观方面表现为故意。即行为人明知自己的行为会造成损害他人身体健康的结果,而希望或放任这种结果的发生。

    3、客体要件,本罪侵犯的客体是他人的身体权,所谓身体权是指自然人以保持其肢体、器官和其他组织的完整性为内容的人格权。

    4、客观要件,本罪在客观方面表现为行为人实施了非法损害他人身体的行为。

    交通肇事罪的构成要件有:

    1、主体要件,即凡年满16周岁、具有刑事责任能力的自然人均可构成。

    2、客体要件,本罪侵犯的客体是交通运输安全。交通肇事交通运输,是指与一定的交通工具与交通设备相联系的铁路、公路、水上及空中交通运输,这类交通运输的特点是与广大人民群众的生命财产安全紧相连,一旦发生事故,就会危害到不特定多数人的生命安全。

    3、主观要件,主观要件本罪主观方面表现为过失,包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。

    4、客观要件,在交通运输活动中违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的行为。

    【法律依据】

    第一百三十三条 【交通肇事罪】违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

    第二百三十二条 【故意杀人罪】故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑。

    第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

    犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

    L***